内容説明
永山久夫が選びに選んだ北海道から沖縄までのおすすめ100品をご紹介。おいしいさといっしょに「食」の背景もお伝えします。
目次
北海道
東北
関東・北陸・信越
東海・近畿
中国・四国
九州・沖縄
著者等紹介
永山久夫[ナガヤマヒサオ]
1932年5月生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。NHK大河ドラマの主人公の食事を数々再現。古代や長寿村の食生活を長年にわたり調査し、和食の優れた効能を提唱し続けている。テレビ、ラジオに多数出演の他、講演会で全国を飛び回る。親しみやすい語り口調に多くのファンをもつ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 進化・複雑・制度の経済学