目次
バランス献立の1例です。これなら続けられる。でしょ?(レンジココット;海藻サラダ ほか)
まず、メインになるおかずを決めます。(鯛と野菜のボイルレモンソース添え;鮭ソテーフレッシュ野菜ソース ほか)
もう1品、好きな副菜を合わせます。(ゴーヤのサラダ;蒸し野菜 ほか)
甘いものが、ちょっと欲しくなった時は…(バナナチーズケーキ;コーヒーゼリー ほか)
大好きなカレーやパスタは、主食+主菜として数えます。(えびとピーマンのピリ辛パスタ;大豆入りミートソース ほか)
著者等紹介
菅原明子[スガワラアキコ]
東京大学医学部疫学教室にて博士課程修了。保健学博士、食生態学者。世界各国を訪問し、西洋医学、東洋医学の両面から食環境づくりを調査研究する。1983年エッソ女性科学者奨励賞受賞。2002年にはNHK経営委員に就任。食育・健康教育の分野、マイナスイオン科学の第一人者として執筆、講演など幅広く活躍中
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