内容説明
ワインスクールの講義エッセンスを完全収録。世界740軒のワイナリーを訪れたリアルな産地ルポ。おすすめリスト117本も大公開。
目次
第1章 ワインの基礎
第2章 ワインの醸造
第3章 フランスのワイン
第4章 イタリアのワイン
第5章 その他ヨーロッパのワイン
第6章 新世界のワイン
第7章 ワインを味わう、楽しむ
著者等紹介
斉藤信次[サイトウシンジ]
1960年、埼玉県生まれ。子供の頃から、好きなものには夢中になる性格。切手、鉄道、オーディオ、スコッチなど、熱中したものは数知れず。しかし1991年、パリのタイユヴァンでワインと出会った後は会社勤めを続けながらも、ひたすらワインと向き合う毎日。1994年(株)日本ソムリエ協会のワイン・アドバイザーの資格を取得。96年、東京、日本橋にE・V・Iワインスクールを開校。もっとワインを楽しく飲んでもらいたいと、現在300余名の生徒を前に熱弁をふるう毎日。毎年3回は海外のワイナリーに足を運び、最新の情報と共に、現地の食文化などの紹介に努める
斉藤由香[サイトウユカ]
1964年、東京都生まれ。子供の頃から、好奇心旺盛で、特にフランスやイタリアの料理への興味が強かった。1994年念願のイタリア留学。フィレンツェで、イタリア家庭料理を学ぶ。95年、帰国後は料理教室を主宰、イタリア料理を中心にイタリアの生活を紹介することに努める。96年(社)日本ソムリエ協会のワイン・アドバイザーの資格を取得。E・V・Iワインスクールでは、事務局を取り仕切りながら、イタリアワインやチーズのクラスの講師を担当する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。