内容説明
食材を扱うコツやおいしい見分け方、保存法などを、生産者に直接教えてもらいました。旬の食べものはなぜ体においしいのか?コミックでわかりやすく解説。日本全国の生産者に、本当においしい食べ方、レシピ60以上を教えてもらいました。
目次
春(タケノコ掘りで身も心もデトックス!の巻;タケノコの旬レシピ ほか)
夏(夏のプロローグ;夏バテ・日焼け対策に夏野菜!の巻 ほか)
秋(秋のプロローグ;世界一おいしいお米を食べたい!の巻 ほか)
冬(冬のプロローグ;お肉にも旬はあるの?の巻 ほか)
そして、また春(春のプロローグ;そしてまた春が来た!ハッピーいちご摘みの巻 ほか)
著者等紹介
まめこ[マメコ]
作家、イラストレーター。埼玉県生まれ。大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻。その後インドネシア・バンドゥンへ2年間留学。帰国後、現在の活動を開始する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ねむねむあくび♪
56
漫画の絵が可愛いくて、さくさく読めて面白かった。ドングリを食べられるとゆーのにはビックリ!Σ(゜Д゜)ガクが帽子の型ではないドングリ(スダシイ&ツブラシイ)は、茹でて食べられるそう。今度からドングリをガン見しちゃいそうだ( ̄▽ ̄)(笑)2017/09/17
mizuki
46
旬な食材は美味しいだけでなく、身体に良いことを漫画で教えてくれる本でした。美味しい見分け方や保存法も書いてあるのが嬉しい一冊!塩の作り方や牛乳の旬に驚いたり、有機JASマーク、特別栽培にも触れていたりと、大変勉強になりました!2017/02/12
ユウユウ
31
このマンガ絶対好きだよなと古本屋で見つけて買ってしばらく積読してました。特別に特選素材!とかではなく、きちんと旬を食べることの大切さを述べていると思います。さて、今は11月。明日はさつまいもでも食べるか。2018/11/16
きいろ
18
同じ作者さんの手作りレシピ持ってたので、楽しみに読み始め。食材の見分け方、それぞれの役割がわかりやすくて参考になる。椎の実食べてた食べてた!って嬉しくなったり、塩田体験や乳搾り体験は行きたくなってわくわく。旬のものをバランスよく食べることができる丁寧な暮らしをしたいなぁ。2018/05/07
バニラ風味
11
春夏秋冬がはっきりしている日本だからこそ、旬の食べ物を食べて健康に暮らさなくちゃ!今は、どんな野菜もたいてい一年中、スーパーにあるから、案外、旬っていつなのか知らないもの。野菜だけじゃなく、牛乳や肉にもおいしい季節があるのです。こういう知識って、知ってるのと知らないのじゃ、だいぶ違います。それに、旬を知ると、旬のものを食べたくなります。色々な場所に行っての、旬な体験レポがマンガで描かれていて、巻末には、その場所についての紹介もありますよ。この本、一家に一冊あるといいと思う。図書館で借りたけど…買おう!2014/01/10