木竹酢液ハンドブック―特性と利用の科学

個数:

木竹酢液ハンドブック―特性と利用の科学

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文の場合にはお取り寄せとなり1~3週間程度かかります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 180p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784860992842
  • NDC分類 658.2
  • Cコード C3561

目次

1 採取・精製法と構成成分
2 抗菌・抗ウィルス作用
3 不朽菌やキノコに対する作用
4 植物の成長に影響を及ぼす木酢液
5 土壌環境改善に役立つ木酢液
6 昆虫、動物に対する作用
7 家畜飼料添加剤としての木酢液
8 食品病原菌に対する作用
9 消臭作用
10 木酢液の安全性
11 木竹酢液の規格と認証制度

著者等紹介

谷田貝光克[ヤタガイミツヨシ]
東京大学名誉教授、秋田県立大学名誉教授。香りの図書館館長、(NPO)農学生命科学研究支援機構理事長、日本木酢液協会会長、炭やきの会会長。1966年東北大学理学部化学科卒、1971年同理学研究科博士課程修了(理学博士)。米国バージニア州立大学化学科博士研究員(1972)、メイン州立大学化学科博士研究員(1974)、農林省林業試験場林産化学部研究員(1976)、炭化研究室長(1985)。農水省森林総合研究所生物機能開発部生物活性物質研究室長(1988)、森林化学科長(1992)を経て、東京大学大学院農学生命科学研究科教授(1999)。秋田県立大学木材高度加工研究所教授(2006)、同研究所所長・教授(2007)。2011より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品