乾物は健康食―いま、見直される伝統食

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  • サイズ A5判/ページ数 253p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784860950286
  • NDC分類 596
  • Cコード C0095

内容説明

フランス料理は美味しい。中華料理も旨い。しかし、栄養のバランスを欠き、健康にはよくないと言われる。いま、欧米人の注目を浴びている食品が、日本の乾物である。健康に、ダイエットに、効果があるというのである。そして、日本人の食生活を支えてきた乾物には、豊かな自然と歴史が育んできた人びとの知恵が結集されている。料理に多少の時間を要するが、身体にはいい。そして、乾物の再評価は、「おふくろの味」の復活でもある。保存食品として発達してきた乾物が健康食ブームのなか、いま、新たに注目されている。

目次

乾物ってなに(乾物ってなに;戦後日本の食料事情)
乾物(昆布;海苔;ワカメ;煮干し ほか)
乾麺(東西に分かれた麺の文化;日本における麺の歴史;うどん;蕎麦)
乾物と四季

著者等紹介

星名桂治[ホシナケイジ]
1947年、新潟県に生まれる。65年、西野商店(現在の西野商事株式会社)に入社。以後、乾物・乾麺業界一筋に生き、今日に至る。現、N.I.S.フーズサービス株式会社代表取締役社長。西野商事株式会社顧問。乾物・乾麺研究所所長
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