内容説明
スパイス&スパイスカレーの魅力を伝える入門書。
目次
1 ノグチ家のスパイスライフ(祖父はインドの革命家祖母は日本のインド料理名人;僕が受け継いだスパイスライフとビジネス ほか)
2 スパイスライフのABC(地図とデータと年表で見るスパイスの世界;スパイスって何!? ほか)
3 スパイス図鑑(クミン;コリアンダー ほか)
4 スパイス混ぜワザ合わせワザ(基本編 ミックススパイスの調合;応用編 ミックススパイス×BBQ)
5 ノグチ家のスパイス料理レシピ(3代目同士のスパイス対談―インド料理の“南北問題”とは?(シャンカール・ノグチ×ナイル善己)
東西南北インド料理マップ ほか)
著者等紹介
シャンカール・ノグチ[シャンカールノグチ]
東京生まれ。米国留学後、インド・パンジャブ地方出身の祖父、L.R.ミグラニ氏が開業したインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド食品の輸入やオリジナル商品の開発・販売を手がける。また、日印混合料理集団「東京スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとして、インド料理のレシピ開発に携わる。現在は、豪州産卵肉の生産者団体MLAにより「Lambassador(ラムバサダー/ラムPR大使)」に任命され、さまざまな角度からオージー・ラムの魅力を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
26
スパイスの話よりも、ご家族のお話がとても面白かったです。神戸や上野で貿易商をされているインド出身の方たちとずっとお仕事をさせてもらってきたこともあり、勝手に親近感を覚えました。著者の他の本も読んでみたいな。2021/09/27
えいなえいな
17
スパイスの研修のためにインドへ出張で行く時飛行機で読もうと思っていたのですが、なんと飛行機の座席の隣に著者のシャンカール野口さんが座っておりまして読むに読めませんでした。といってももともと一緒に行ったので隣にいらっしゃるのも偶然ではないんですけど。今年になり急にスパイスに関して取り組む事になったのでいろいろ勉強しているのですが、入門編としては最適な本ではないでしょうか?2019/03/21
nori
8
Not very practical as a recipe book. Authors could have written their specialty such as Bengali food using panchi phoron, tifan like how to make masala dosa. Did readers of Indian cuirins expect how to make BBQ?2021/07/04
きゅー
7
南インド料理店に何度か行く機会があったため、スパイスについて少し知りたいと思った。著者はスパイス輸入会社の3代目。スパイスに関する基礎知識と、スパイスを使ったレシピが掲載されている。自宅でインド風カレーを作ろうと思っているので、その時に役に立ちそうな情報をメモ。2019/09/12
NEILUJ
1
図書館。ビジュアル図鑑的に眺めて楽しむイメージだったけど、写真が綺麗なだけでなく、思いのほか読み応えがあり楽しかった。レシピに関しては、手に入れにくい材料が多いので私にはハードル高め。カレーリーフを育てるほどの気力は持てないし。でも、手元にあったら嬉しい1冊。2019/08/14