内容説明
インドの生命科学・アーユルヴェーダには、身近な食材で体の不調を整える知恵がいっぱい。スパイス&ハーブ、野菜、果物を使っていますぐ始められる、おいしいレシピをそろえました。
目次
1 アーユルヴェーダのカフェレシピ スパイス&ハーブ編(トリカトゥ/トリカトゥの佃煮風;ガラムマサラ/ガラムマサラドレッシング;ターメリット/ターメリックミルク ほか)
2 アーユルヴェーダのカフェレシピ 野菜編(にんにく/ラッサム風ガーリックスープ;唐辛子/赤唐辛子のピリッとスープ;玉ねぎ/玉ねぎのジュース ほか)
3 アーユルヴェーダのカフェレシピ 果物編(オレンジ/スパイスオレンジジュース;すいか/すいかのゼリー;バナナ/焼きバナナ ほか)
飲んで、貼って、大活躍!アーユルヴェーダの薬用油を使いましょう
著者等紹介
上馬塲和夫[ウエババカズオ]
広島大学医学部卒業。虎の門病院内科、北里研究所、富山県国際伝統医学センターを経て、富山大学和漢医薬学総合研究所未病研究部門客員教授。アーユルヴェーダの脈診研究に対して、1994年、インドのグジャラート・アーユルヴェーダ大学からゴールドメダルを授与された。医師・医学博士。日本アーユルヴェーダ学会理事。内閣府認証NPO法人日本アーユルヴェーダ協会理事長。一般社団法人日本フィトセラピー協会理事長
香取薫[カトリカオル]
1985年にボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、様々な地方の主婦たちから本場のインド家庭料理を習う。日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使いを旨とし、スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1992年創業の料理教室からは、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。日本アーユルヴェーダ学会評議員。日本香辛料研究会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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