目次
春(たんぽぽ;すみれ ほか)
夏(野いちご;やぶかんぞう ほか)
秋(やまぶどう;あけび ほか)
冬(やぶつばき;ふきのとう)
著者等紹介
新田聡子[ニッタサトコ]
1970年、香川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。フリーランスのライター、編集者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Hideto-S@仮想書店 月舟書房
44
野趣あふれる四季の植物を素材にしたデザートの本。春ならたんぽぽ、つくし、よもぎにいたどり、夏は野いちご、やぶかんぞう、やまもも、秋はやまぶどう、どんぐり、冬はやぶつばき、ふきのとうなどを使ったレシピを約40収録。ムースケーキや砂糖菓子、クッキーなどのスイーツを中心に、パスタやソース煮など食事メニューも少々。花びらのゼリーは宝石みたいに美しい。どんぐりと水と砂糖だけで作る『どんぐり豆腐』は、材料をみるとサバイバル食のようだけど、飾りの金箔を乗せると高級和菓子のよう。手間はかかるけど、秋に向けて試してみたい。2016/08/18
千尋
8
季節の野花や木の実で作った美味しそうなデザートのレシピ**まるで絵本や児童書のファンタジーに出てくるようなデザートでとても可愛らしかったです**自然の恵みの料理・・素敵です**2011/11/27
こぽん
3
アケビを食べるのがあこがれだな~。2012/05/01
薄雪
2
可愛くてきれいな野山のデザート。美味しそうだし、食べてみたいなぁ。 すみれとかは自分で育てられるけど、野いちごとかはむりだから、どこかで巡りあえますように…2013/10/10
ochatomo
0
たんぽぽ すみれ つくし 蕨 桜 蓬 いたどり 野苺 藪かんぞう 山もも 山ぶどう あけび 団栗 藪つばき ふきのとう 2006刊2016/08/15
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