出版社内容情報
稲作編。水田でじっさいのお米を作る過程を豊富な写真で紹介。学校での稲作体験、種もみ、種まき、田植えから秋の収穫まで。巻末には学校で作ったお米を使ったレシピ付き。
【目次】
目次
1 写真で稲作を観察しよう(ビニールハウスで;水田のようす;田植えいろいろ;水がなくなった水田;稲刈り・脱穀・精米;お米だけではない日本人が食べてきた穀物)
2 学校で稲作体験(種もみの準備から;種まきから田植えまで;田んぼが変身;なつかしい日本の農村風景;赤米を育ててみよう)
3 ご飯を炊いてみよう(おいしいご飯の炊き方;ちらしずしとカレーピラフのつくり方)
著者等紹介
稲葉茂勝[イナバシゲカツ]
1953年、東京都生まれ。東京外国語大学卒。編集者としてこれまでに1500冊以上の著作物を担当。自著も100冊を超えた。近年子どもジャーナリスト(Journalist for Children)として活動。2019年にNPO法人子ども大学くにたちを設立し、同理事長に就任して以来「SDGs子ども大学運動」を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



