内容説明
サラリーマン時代、実績の残せなかった人が飲食業に飛び込んで、簡単に成功するほど甘くはないが、実績の残せた人・優秀だった人でも意外と失敗する人が多い。なぜ失敗するのか?どうすれば成功するのか?大阪産創館「あきない虎の穴」で長年にわたり脱サラ開業をサポートしている著者が、開業前に身につけたい考え方やノウハウ、開業後の困難を乗り越えるアクションプランを懇切丁寧に解説。夢を実現し“ハッピーオーナー”となる道筋を示す。
目次
序章 何が原因で脱サラ開業は失敗するのか―厳しい現実を見つめ直す章
1章 知識も経験もお金も乏しいところからのスタート―一歩踏み出す前に見つめ直しておきたいことの章
2章 まずは店舗経営の事前準備から―お店を持つための「心・技・体」を整える章
3章 初めてでも失敗しない業態の選び方・絞り込み方―イメージを現実に落とし込んでいく章
4章 出店エリアの定め方、店舗選びのポイント―浮かれずに考えて、考えて、考え抜く章
5章 スタートしてから軌道に乗せるまで店舗運営のコツ―開業してからが本当の勝負の章
6章 サラリーマンのいまだからできる開業準備―勤め人のメリットを最大限に活かす章
7章 それでも予想と違ったときの対処の仕方―チャレンジしたことを誇りに次へのステップに活かす章
巻末資料 独立開業に力を貸してくれるサポート会社10社
著者等紹介
山川博史[ヤマカワヒロシ]
株式会社ワイズクルー・コーポレーション代表取締役プロデューサー。1971年長崎生まれ。美川憲一レストランプロジェクト、銀座パノラマプロジェクト、老舗料亭とのコラボレーションによるつゆしゃぶCHIRIRIプロジェクトなど、他社とのアライアンス出店、コラボ出店を主軸に大阪、東京を中心に店舗展開する。悩みのある経営者や独立開業者に向けて講演会なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。