出版社内容情報
あなたと家族を守る、パワーフードの旬野菜と果物。ビタミン、ミネラル、ポリフェノールをたっぷり摂って、免疫力アップ。
元気でストレスに負けない体をつくるための、おいしくて、かんたん、体がよろこぶレシピが満載。「おいしく、楽しく、賢く、健康な食事を摂る」毎日を送りましょう。
素材がいきるつくりおきソース4品と、スープ、ジュースレシピも掲載。
植木もも子[ウエキモモコ]
東京生まれ。東京家政学院大学卒業。管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師の資格をもち、その知識をいかし、栄養学と薬膳の両面から、健康になるための食生活を提案。「おいしく、楽しく、賢く、健康に」をモットーとして、講演や料理教室、テレビ番組などを通して、毎日の食事の大切さを伝えている。NHK「きょうの料理」(2/1放送)、NHK・Eテ「団塊スタイル」(2/10 )に出演。東京・西武池袋本店内の「サルテリア」で、ジュースのメニューをプロデュース。主な著書に『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)、『いちばんやさしい さかな料理の本』(日東書院本社)ほか多数。
内容説明
ちょっとした心がけしだいで、健康が維持できるのです。野菜や果物がもっている有効成分を、より効果的に摂れるように、野菜をたくさん食べていただけるようにと、おいしいレシピづくりに励みました。野菜を食べないのはもったいない!と声を大にしてお伝えしたいと思っています。
目次
春レシピ(菜の花とかぶ、ホタテのサラダ;スーパーグリーン春サラダ ほか)
夏レシピ(夏野菜そのままサラダ;セロリとタコのキュウリソース ほか)
秋レシピ(菊花とレンコンの和えもの/長芋とカイワレの和えもの/小松菜、ニンジンとヒジキの和えもの;春菊、菊花、長ねぎと白インゲン豆のサラダ ほか)
冬レシピ(白菜と生鮭、ホタテの蒸し煮;ほうれん草の蒸しサラダとサバの香り焼き ほか)
きのこレシピ(きのこのさっと煮;きのこのワイン蒸し ほか)
豆レシピ(黒豆の五目豆;白インゲン豆のシーフードサラダ ほか)
著者等紹介
植木もも子[ウエキモモコ]
東京生まれ。東京家政学院大学卒業。管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師の資格をもち、その知識をいかし、栄養学と薬膳の両面から、健康になるための食生活を提案。「おいしく、楽しく、賢く、健康に」をモットーとして、講演や料理教室、テレビ番組などを通して、毎日の食事の大切さを伝えている。東京・西武池袋本店内の「サルテリア」で、ジュースのメニューをプロデュース(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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