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アレルギー大学テキスト
新・食物アレルギーの基礎と対応―医学、食品・栄養学、食育から学ぶ

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  • サイズ B5判/ページ数 189p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860154493
  • Cコード C3077

出版社内容情報

食物アレルギーに関する体系的な知識と調理技術、集団生活における対応などを習得すること目的に編集。食物アレルギー患者を支えるためには、家庭だけではなく、食に関わるすべての人に食物アレルギー対応の知識と実践力が求められる。本書は、保育士や幼稚園等の教諭、栄養士・管理栄養士、保健師、看護師などの専門職をはじめとした食に関わる人が食物アレルギーの基礎知識から専門的な対応まで実践的・体系的に学ぶことができるように編集した。
本書は、認定NPO法人アレルギー支援ネットワークが2006年より毎年開催するアレルギーの専門研修講座のテキストであり、13期を迎える2018年より講座内容全体を見直すとともに全面改訂を行った。主に受講者からの要望が多かった免疫療法、アレルゲン表示、緊急時対応、災害対策、給食対応の実例といった実用的な内容を充実した。
医学、食品・栄養学、食育、調理の専門家とアレルギー対応食づくりの経験者が共同で執筆。正しい知識を伝える教科書であるとともに、筆者らがアレルギー最前線の現場から発信するメッセージに溢れた1冊となっている。

第1章 医学講座
 1?1 アレルギーの基礎
 1?2 食物アレルギーの臨床(総論)
 1?3 食物アレルギーの臨床(各論)
 1?4 最新医療・免疫療法
 1?5 アレルギー児の栄養食事指導
 1?6 アトピー性皮膚炎
 1?7 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン

第2章 食品学講座
 2?1 アレルゲンの基本
 2?2 加工食品の表示とアレルギー表示

第3章 栄養と献立
 3?1 食育とアレルギー
 3?2 乳幼児の栄養と献立
 3?3 集団生活の食事

第4章 食物アレルギー児の管理
 4?1 ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急時対応
 4?2 アレルギー児の受け入れ
 4?3 アレルギーっ子の災害対策

第5章 離乳食・幼児食のアレルギー対応レシピ集
 5?1 離乳食の調理
 5?2 幼児食の調理

巻末資料1 事 例
 事例1 学校給食における食物アレルギー対応(愛知県豊川市)
 事例2 米粉を活用した学校給食の提供(新潟県胎内市)

巻末資料2 料理の腕 これでぐんぐんアップ

伊藤 浩明[イトウ コウメイ]
監修

目次

第1章 医学講座
第2章 食品学講座
第3章 栄養と献立
第4章 食物アレルギー児の管理
第5章 離乳食・幼児食のアレルギー対応レシピ集
巻末資料1 事例
巻末資料2 料理の腕これでぐんぐんアップ

著者等紹介

伊藤浩明[イトウコウメイ]
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長、あいち小児保健医療総合センター副センター長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。