内容説明
「子どもの食と栄養」の教科書として、栄養学の基礎知識、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養、その特徴、その各期別栄養問題、栄養教育を含め、演習に対応。日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についてもわかりやすく取り上げた。
目次
第1章 子どもの発育・発達と支援
第2章 栄養・食品の知識―生きることと食べること
第3章 妊娠・胎児期の食生活―健やかな子どもを育むために
第4章 乳児期の食生活
第5章 幼児期の食生活―元気のもとは食事から
第6章 児童福祉施設における食事と栄養
第7章 障がいのある子どもの食生活
第8章 子どもの食生活
第9章 食育の基本
第10章 食育の実践
-
- 電子書籍
- 特攻! アルテミス 8巻