目次
文部科学大臣賞受賞―前回優勝のプレッシャーを乗り越えて 卵は食べるだけで終わらせない!!‐地球に優しい発電装置へ応用できる材料開発(国立米子工業高等専門学校B&C研究同好会)
大阪府知事賞・シュプリンガー賞受賞―置換基を換えると色が変化 発色性安定有機カチオンの研究(灘高等学校化学研究部)
大阪市長賞受賞―繊維の鑑別に挑戦! 染色法による繊維の鑑別‐サルトン系色素による絹と羊毛の染め分け(大阪府立千里高等学校総合科学科)
大阪市立大学長賞受賞―それは偶然の出会いから始まった グリセリンの不思議な性質にせまる‐なぜ凍らないのか?なぜ凍るのか?(京都府立桃山高等学校グローバルサイエンス部)
大阪府立大学長賞受賞―大喧嘩を通して築いた絆 エノキタケのアルコール発酵実験(長野県屋代高等学校理数科)
読売新聞社賞・パナソニック賞受賞―梅とレアメタルの接点に咲いた花 梅調味廃液を用いたランタノイド金属の回収プロセスの開発(国立和歌山工業高等専門学校物質工学科3学年)
審査委員長賞受賞―2つの能力を野生酵母菌に求めて バイオエタノール製造に利用できる野生酵母を求めて(ノートルダム清心学園清心女子高等学校生命科学コース(発生生物学グループ))
金賞受賞
ポスター賞への軌跡
外から見た高校化学グランドコンテスト〔ほか〕
著者等紹介
中沢浩[ナカザワヒロシ]
大阪市立大学大学院理学研究科教授。1952年生まれ、東京理科大学理学部化学科卒業。1981年、広島大学大学院理学研究科博士課程修了(理学博士)。米国ユタ大学博士研究員、広島大学理学部助手、同助教授、分子科学研究所助教授を経て、2002年より現職。専門は錯体化学、有機金属化学。2009年4月文部科学大臣表彰科学技術賞授賞
松坂裕之[マツザカヒロユキ]
大阪府立大学大学院理学系研究科教授。1959年生まれ、東京大学工学部工業化学科卒業。1988年、東京大学大学院工学系研究科工業化学専門課程博士課程修了(工学博士)。米国ペンシルバニア州立大学博士研究員、東京大学工学部助手、東京都立大学理学部助教授、大阪府立大学総合科学部教授を経て2005年より現職。専門は有機金属化学・錯体化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。