内容説明
卵の内皮で長持ち太陽電池?微生物こそ地球の救世主!?ショウガ焼きの豚肉はなぜ柔らかいのか?化学の甲子園をめざす高校生たちの奮闘記第5弾。
目次
1 文部科学大臣賞受賞―リーダー不在をのりこえて
2 大阪府知事賞・パナソニック賞受賞―微生物ってすごいんです!
3 大阪市長賞受賞―肉汁寒天が決め手
4 大阪市立大学長賞受賞―汗だくのホットプれート実験での発見
5 大阪府立大学長賞受賞―逆転の発想が生んだ運命の出会い
6 読売新聞社賞受賞―涙のオートピペット
7 審査委員長賞受賞―きっかけは体験講座
8 金賞受賞
9 ポスター賞への軌跡
10 特別講演・偶然が生み出す科学の偉大な発見
11 第8回高校化学グランドコンテストフォトギャラリー
著者等紹介
中沢浩[ナカザワヒロシ]
大阪市立大学大学院理学研究科教授。1952年生まれ、東京理科大学理学部化学科卒業。1981年、広島大学大学院理学研究科博士課程修了(理学博士)。米国ユタ大学博士研究員、広島大学理学部助手、同助教授、分子科学研究所助教授を経て、2002年より現職。専門は錯体化学、有機金属化学。2009年4月文部科学大臣表彰科学技術賞授賞
松坂裕之[マツザカヒロユキ]
大阪府立大学大学院理学系研究科教授。1959年生まれ、東京大学工学部工業化学科卒業。1988年、東京大学大学院工学系研究科工業化学専門課程博士課程修了(工学博士)。米国ペンシルバニア州立大学博士研究員、東京大学工学部助手、東京都立大学理学部助教授、大阪府立大学総合科学部教授を経て2005年より現職。専門は有機金属化学・錯体化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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