内容説明
月間100万アクセスブログ『東京弁当生活。』待望の書籍化!作る気になるひとことレシピと、くすりと笑える暮らしエッセイがあとを引く。ときどき家メシと、海外ひとり旅コラム有。
目次
それなりの豚の生姜焼き弁当
ごろごろチキンライス弁当
鶏ハムサラダ弁当
黒糖いなり弁当
わくぱく牛丼弁当
鶏むねチリソース弁当
塩豚シンプルソテー弁当
お酢ラーの肉団子弁当
普通のサンドイッチ弁当
パパっとポトフ弁当〔ほか〕
著者等紹介
杉森千紘[スギモリチヒロ]
ブログ『東京弁当生活。』管理人。福井県出身。国際線CAとして勤務の後、渋谷のIT企業に十数年勤め、現在はフリー。2006年より節約と健康のために弁当作りをスタート。ブログ『東京弁当生活。』が、月間PV100万超えの人気ブログに。『東京弁当生活帖。』が初著書となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まちこ
42
《電子書籍》お弁当のレイアウトがキレイ。どうやったら汁が洩れないかばかりを気にしている私の弁当とはえらい違いだ。豪華なときもあり質素なときもあり、すべて「食べたい気持ち優先」って言いながらも食欲がトーンダウンしないように工夫されてるように思う。ラーメンの粉末スープでチャーハンを作るとか目からうろこだった~。2017/12/22
ぶんこ
41
お弁当の彩り、盛り合わせ方が綺麗で美味しそうでした。ブロッコリー、クリームチーズの出番が多くて、私は使わない素材なので興味津々。ナポリタンが好きって、私は市販弁当のナポリタンは食べますんが、好きな人がいたと知ってびっくり。だから入っていたのですね。お弁当も素敵ですが、旅の方に惹かれました。旅のランキングが私の好みと合っていたので、思わずブログを検索しました。これから、じっくり拝見します。楽しい本でした。2017/12/30
ケロコ
31
【図書館】2017年1月に初版。こちらも素人さんで、ご自分のために作るお弁当の備忘録のためにブログを始められたそう。写真にメニュー、&一言エッセイ。SNSってすごいよねぇー。素人なのに、あっという間に本が出せちゃうんだもの。2018/01/03
MOKIZAN
27
手作り弁当紹介本としては、いい本だとは思えるんです。わっぱ飯にしてはの品数といい、見た目にも配慮された詰め方といい、だけどさっぱりし過ぎてたというか、興味引かせるインパクトが弱い。材料説明や言葉も粗いしねえ、もちっと語尾を工夫してあげれば、も少し楽しそうな雰囲気出せたんじゃないかな。ブログ本だからだと言えばそれまでだけど。詰まるところ「どこらへんで東京なの?」っことですかねえ。まあ、なんやと書きましたがいい本でしょう、腹もへってきますし。2017/02/14
アズル
15
図書館本。ブログの書籍化とのことですが、内輪受けを内包しているかのような文章に面白みがなかったです。素人ブロガーの気合いの入ったお弁当群の、確実にインスタ映えを狙っている感じが重たいです。2018/02/15