大切な人に食べさせたくないもの 食べてほしくないもの

個数:
  • ポイントキャンペーン

大切な人に食べさせたくないもの 食べてほしくないもの

  • 南 清貴【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • ワニ・プラス(2019/12発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 26pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月06日 02時51分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 175p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784847098604
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

日本の危ない食事情に警鐘を鳴らし続けてきた著者が、日々の食生活から遠ざけたい食材、メニューを、その恐ろしい理由と共に指摘します。著者はウェブサイト「ビジネスジャーナル」に2014年から人気コラム「すぐにできる、正しい食、間違った食」を連載中である。その連載に大幅な加筆修正を加えて単行本化。コンビニおにぎり、コンビニおでん、外食での揚げ物や鶏のから揚げ、エナジードリンク、コーヒーフレッシュやガムシロップなど、大切な人には決して食べてほしくないものを、その理由と共に解説します。

内容説明

ついつい、食べてはいませんか?食べさせてはいませんか?輸入小麦でつくられたパンとうどん、サラダ油、鶏のから揚げ、スナック菓子など…。食品添加物、農薬、トランス脂肪酸、人工甘味料…、危険な食品が、あなたの大切な人の心と身体を蝕んでいます。

目次

序章 今、この国の食卓にある危機―あなたは大切な人を守れますか?
大切な人に食べさせたくないもの、食べてほしくないもの21(ファストフードの朝食;白い砂糖、白く精製された小麦粉、白米(白い悪魔の三兄弟)
缶コーヒー、缶ジュース
カロリーゼロ飲料
コーヒーフレッシュとガムシロップ
立ち食いそば、乾麺のそば ほか)
終章 食のあり方を見つめ直してみませんか―私からの3つの提案(オプティマル・フード・ピラミッド(理想の食事配分)
カロリーより栄養素を重視しよう
遺伝子組み換え食品を避けよう)

著者等紹介

南清貴[ミナミキヨタカ]
フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、体と食の関係の重要さに気づき、栄養学を徹底的に学ぶ。1995年、渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。2005年より「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発、講演活動などに力を注ぐ。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、経営者などのファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

56
難しい箇所もあったが、凄く良かったです。無添加だしの箱に書いてある「酵母エキス」っていいものだと思っていましたが、駄目でした💦やっぱり昆布でだしを取りたいですが、もう1箱買ってしまった😢高濃度カテキンも肝臓障害になるらしい・・・別の本ですが「you are what you eat.」体は食べ物で出来ている、からこそ大切にしたいです、食生活✨2021/12/09

Te Quitor

2
これを知ったところで、できることだけやらないと、な~~んにも食べられない世の中になってしまう。でも、それ以前に知る人があまりにも少なすぎる。これが問題。知った上で「それでも食べるよ」というのは納得できる。知らないのに食べ続け、わけも分からず身体を壊す。それは原因に気付かないということ。後悔さえもできないんだよね。食べ物の本は、みな言ってることは違うけど、ちゃんと考えて食事をしようよ、という根幹は変わらないよなと思った。2023/03/27

さな

2
添加物、酸化した油、遺伝子組み換え食品… これらの危険性を指摘していて、読んだらコンビニごはんなんて食べずに家で自炊しようと思えた。でも、これらを全く排除しようとしたら何も食べられなくなっちゃうので、まずは既製品をなるべく使わないこと、可能な限りオーガニック食品を使うこと、こういうところから始めよう。2021/01/23

c-3po

0
うーむ。そろそろ健康食に関する本を読む機会が増えたけど、著者によって異なる見解だなぁ…しょうがないけど。まぁなるべく美味しくてヘルシーだろうって思えるものを摂るように心掛けるしかないと思う今日この頃。2024/03/05

それでいいのよ

0
とりあえず簡単で、安くて、子供も喜んで食べてくれるもの、となると、食べないほうがいいものになってしまう。料理に時間、愛情をかけないと。2021/05/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14664508
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。