フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ

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フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ

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  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784847096372
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

フライパンの中でくるくる混ぜて焼くだけでクッキーができちゃった!人気料理家・若山曜子先生の全く新しい焼き菓子レシピが登場!焼き菓子作りにはオーブンや型が絶対必要、と思い込んでいませんか?フライパンの中でバターを溶かして、卵や粉を混ぜてそのまま焼けば、まあるいサクサククッキーが簡単にできてしまいます。クッキーを応用してタルト生地を作れば、フライパンの中だけでフルーツタルトを作ることもできるし、フライパンが2つあればタルト・タタンも完成!バナナケーキもガトーショコラもN.Y.チーズケーキも、内緒にしておけばフライパンで作ったことがわからないくらいおいしく出来上がります。この本は、よくあるフライパン菓子(パンケーキやクレープなど)のレシピではありません。普段、オーブンでないとできないと思われているクッキーやタルト、マドレーヌなどの焼き菓子をフライパンで手軽に簡単に、おいしく、かわいく作ってしまう魔法のレシピなのです。家にオーブンがないけれどお菓子を作ってみたいと思っている方、オーブンを使うのを面倒に感じている方、普段オーブンを使っている方にも、フライパンを使えばお菓子作りはますます身近になるはず。気軽に、気楽に、ふと思い立ったらすぐできる、でもおいしい焼き菓子のレシピが満載です。プレゼントにも最適なラッピングアイデアも掲載しています。【目次】Part1 フライパンクッキーチョコチャンククッキー/ショートブレッド/ダブルチョコラズベリークッキー/ココナッツレモンクッキー/クリームチーズとマーマレードのクッキー/プルーンと紅茶のクッキー ほかPart2 フライパンタルトいちじくのタルト/ピーチマスカルポーネタルト/洋梨とチョコレートのタルト/オレンジとキャラメルのタルト/タルト・タタン ほかPart3 フライパンケーキバナナケーキ/キャロットケーキ/N.Y.チーズケーキ/ガトーショコラ/パイナップルのアップサイドダウンケーキ/グレープフルーツとマンゴーのクラフティ/ラズベリーのマドレーヌ/カフェ・オ・レのパンプディング/デビルズフードケーキ ほか若山 曜子 Yoko Wakayama料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍ほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』、『バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本』(ともに主婦と生活社)『レモンのお菓子』(マイナビ出版)『一皿でごちそう!私の煮込み料理』(宝島社)など著作多数。

目次

1 フライパンクッキー(チョコチャンククッキー;ショートブレッド;ダブルチョコラズベリークッキー ほか)
2 フライパンタルト(いちじくのタルト;タルト・オ・ポム;ピーチマスカルポーネタルト ほか)
3 フライパンケーキ(バナナケーキ;キャロットケーキ;N.Y.チーズケーキ ほか)

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍ほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

22
この中のクッキーを作ったら姪っ子が喜んで食べてくれました。実際に簡単で美味しかった。オーブンっていうハードルがないのはいいですね。2019/10/19

ロア

20
引っ越す前は私もよくフライパンでクッキー焼いてたけど、さすがにこの本で紹介されている方法までは思いつきませんでした(*゚ω゚*)フライパン、万能過ぎ!!2018/05/03

12
☆☆☆☆ どれもほんとに美味しそう。久々にお菓子を作りたくなったけぇ材料を買いに行こっ♡2018/03/01

のぎへん

11
そりゃあんた、フライパンでクッキーやケーキを作れない道理はありませんな!フライパンの上で生地を混ぜれば洗い物も少なくなるし、おしゃれなやつで作ればフライパンのまま出しても様になるし。ズボラの菓子作りにもってこい。アーモンドとアプリコットのクッキー/ラムとコーヒーのチーズケーキ/柿とりんごのアップサイドダウンケーキ2019/05/01

FUKUIKE

7
★★★★★ 30年前にアムエの鍋を購入してからはケーキやタルトはフライパンで作っています!スポンジはオーブンで焼くよりしっとりして美味しい気がします!クッキーはオーブンでしか焼いたことがなかったので挑戦したいと思いましたが工程をみたらややこしそうなのでやっぱりオーブンかな!2024/06/24

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