出版社内容情報
包丁を出すのは1日1回でいい!1つの半調理状態から4つのレシピに変化させる一石四鳥レシピ。例えば、「鶏そぼろ」をまとめて作っておいて、朝「梅そぼろ丼」、昼「にんにくそぼろ和え麺」、夜「ドライカレー」に。さらに翌朝、ドライカレーから「カレーオムレツ」へ大変身!「作り置き」を4つに「分ける」、『つくわけレシピ』なら、下準備を一括して行うから…?セール品を大量買いした時に便利!?台所に立つ時間を1/3にカット!?調理器具の洗い物が減る!といいことが盛りだくさん!働くママなら、朝に三食分作ってしまえば保育園のお迎えまで思いっきり働ける。冷凍もできるから、その日に食べなくてもOK。未来の自分を助ける、ほんの少しの先回り。それが「つくわけ」です。<つくわけの素の展開例>●鶏のスパイシー・スパイシーチキンのオーブン焼き・スパイシーチキンサラダ・鶏と豆のスパイス煮込み・フライドチキン●鶏のヨーグルト漬け・鶏のピカタ・鶏の大葉みそ焼き・トマトチキンカレー・カレーグラタン●豚バラレモン・豚バラのアスパラ巻き・蒸し豚のさっぱりサラダ・豚バラのネギレモン炒め・豚バラのガパオ風●豚のごまみそ漬け・きのこの豚ロースト・ロースみそとんかつ・韓国風スタミナ焼き弁当・豚のみそ南蛮●牛肉の赤ワイン漬け・トマトビーフ・ビーフコロッケ・赤ワインミートソース・ミートドリア●ハンバーグのたね・レンコンハンバーグ・ピーマンの肉詰め・キャベツのメンチカツ・メンチカツサンドのお弁当 ……and more!【著者情報】伊藤 茜(いとう・あかね)料理好きの母の影響で武蔵野調理師専門学校に進み調理師免許を取得。卒業後は自由が丘の人気パティスリー「モンサンクレール」に就職し、出産を機に退職。あーたんママの名前でつづるブログやインスタグラムでは、息子と夫の3人暮らしの日々のごはんが人気を呼び、2016年に初の著書『簡単なのに本格!絶品つくりおき』(すばる舎)を発行。雑誌『レタスクラブ』『ESSE』などでも活躍するかたわら、2017年夏に2冊目となる『つくりおきを楽しむ暮らし~台所仕事を一番幸せな時間に』(すばる舎)を発表し、自宅キッチンや家事を楽しむヒントを紹介している。
内容説明
働くママなら、朝に3食分作ってしまえば保育園のお迎えまで思いっきり働ける。スーパーで半額のお肉を買いだめした時は、一気に半調理して、冷凍しておけば一安心。自分の未来を助ける、ほんの少しの先回り。それが「つくわけ」です。下準備は同じなのに、飽きない味になる「一石四鳥レシピ」
目次
1 1つの仕込みで4品完成!つくわけの素&つくわけレシピ(鶏のスパイシー;鶏のヨーグルト漬け ほか)
2 無駄なく使い切る!野菜丸ごとつくわけ術(大根;キャベツ ほか)
3 1つの食材でもバリエが広がる!つくわけでおもてなしレシピ(じゃがいもでおもてなし;ポークブロックでおもてなし ほか)
4 つくわけ生活の始め方 3日間献立計画(つくわけ3日間献立計画その1(前半3日分)
つくわけ3日間献立計画その2(後半3日分))
著者等紹介
伊藤茜[イトウアカネ]
料理好きの母の影響で武蔵野調理師専門学校に進み調理師免許を取得。卒業後は自由が丘の人気パティスリー「モンサンクレール」に就職し、出産を機に退職。あーたんママの名前でつづるブログやインスタグラムでは、息子と夫の3人暮らしの日々のごはんが人気を呼び、2016年に初の著書『簡単なのに本格!絶品つくりおき』(すばる舎)を発行。雑誌『レタスクラブ』『ESSE』などでも活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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