内容説明
料理番組のギネス記録保持者と『健康の基本』の著者が贈る、健康長寿を実現する、「食」の秘訣。
目次
第1章 食べもの問答―「食」にまつわる11の疑問に答える
第2章 「食」は人を良くするもの
第3章 命をつくる食事
第4章 いつ・何を・どう食べたらよいか
第5章 健康・長寿を実現する食べ方
第6章 快食の秘訣は快便
第7章 こころとからだが喜ぶ「食」
著者等紹介
星澤幸子[ホシザワサチコ]
料理研究家。北海道南富良野町生まれ。札幌テレビ「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」に22年間毎日出演し、北海道の素材にこだわった簡単な料理を紹介。その数は5500品を超える。料理コーナーへの出演回数は現在もギネス記録を更新中。また、宇宙食開発も手がけ、2007年には国際天文学連合に小惑星「Hoshizawa」の名が登録となった。2009年「東久迩宮文化褒章」受章。オリジナルキッチングッズや商品開発
鳴海周平[ナルミシュウヘイ]
1971年、北海道生まれ。札幌光星高校卒。ヒーリングなど心身を癒す健康法・養生法を学ぶ。現在(株)エヌ・ピュアの代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。