マルコメの糀レシピ―しょうゆ糀と塩糀のチカラを活かした81品

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784847091247
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

しょうゆ糀と塩糀で簡単に料理をおいしく!
 150年以上の歳月を「糀」とともに歩んできたマルコメ。“マルコメの歴史=糀の歴史”と言っても過言ではありません。そんな糀をこよなく愛するマルコメが提案するしょうゆ糀、塩糀のレシピが1冊の本になりました。
 良質な糀としょうゆを合わせ、発酵・熟成させた「しょうゆ糀」と、シンプルながらも深くまろやかな味わいをもつ「塩糀」。漬けたり、あえたりするだけで、いつもの料理を確実にランクアップさせてくれます。
【目次】
1章 肉料理
豚バラ肉のしょうゆ糀煮/しょうゆ糀すき焼き/塩糀鶏ハム 糀辛子マヨソース/たっぷりキャベツの塩糀餃子
2章 魚介料理
しょうゆ糀のえびさつま揚げ/いかのしょうゆ糀ごろわた焼き/マグロとホタテの塩糀タルタル/さっぱりトマトの塩糀エビチリ
3章 野菜・卵料理
焼きなすのにんにくしょうゆ糀だれ/しょうゆ糀バーニャカウダ/塩糀フリッタータ/青菜のさっぱり塩糀炒め
4章 主食
2種のしょうゆ糀焼き餅/しょうゆ糀の温玉親子丼/さっぱり塩糀海鮮丼/えびとキャベツの塩糀ペペロンチーノ
5章 小鉢
長芋のしょうゆ糀磯辺焼き/しょうゆ糀いくら/塩糀冷奴/かぼちゃの塩糀煮
6章 スープ&鍋
しょうゆ糀ときのこのけんちん汁/しょうゆ糀豚のしゃぶしゃぶ鍋/冬瓜の塩糀スープ/塩糀つくね鍋

内容説明

糀を知り尽くしたマルコメ社員の“目からウロコの糀活用法”をご紹介!一番人気!ジューシーな豚肉の糀あぶり、旨味たっぷりの糀すき焼き、魚介の糀煮込み、野菜のさっぱり糀あえ、糀スープ&鍋…初めてでも、簡単においしく作れるレシピが満載。

目次

1章 肉料理
2章 魚介料理
3章 野菜・卵料理
4章 主食
5章 小鉢
6章 スープ・鍋

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

チョビ

0
コンビニを彩る、あのかわいらしいパッケージがなんと、マルコメさんのシリーズとは!それだけでお腹いっぱいです。糀ジャムとは甘酒のこととも知る。2013/03/10

ほょん。

0
図書館本。たくさんレシピが出回っている塩麹に比べると若干持て余していたしょうゆ麹を上手く使いたくて手に取った。肉魚野菜満遍なく紹介されているのでとても参考になった。漬け込むものと絡めるものと、食材や調理法によっての考え方が少しわかった気がする。2023/03/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5860577
  • ご注意事項

最近チェックした商品