日本一お酢を売っている!ミツカン社員公認お酢レシピ

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日本一お酢を売っている!ミツカン社員公認お酢レシピ

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  • サイズ B40判/ページ数 128p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784847090998
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

日本一お酢を売っているミツカン社員公認のお酢レシピを大公開!本書で使用するお酢はどこの家庭でもおなじみの穀物酢1本のみ。ドリンク、小鉢、主食、デザートなど、今すぐ作れる100品をお教えします。また、コラムではピクルスや手巻き寿司のレシピも掲載。
「減塩の手助けをしてくれる」「料理の味をまとめてくれる」「油っこさを和らげてくれる」など、お酢には様々なパワーが秘められています。
ぜひこの一冊で、上手に毎日にお酢を取り入れてください。


●chapter1 お酢のドリンク
キウイビネガースカッシュ/バナナ豆乳ビネガー/ほんのり甘いほうじ茶ビネガー/カシスオレンジビネガー  など
●chapter2 合わせ酢の小鉢
焼きパプリカのマリネ/コロコロ豆カレー酢/里いもみそチーズ/さっぱり納豆おろし酢   など
●chapter3 お酢たっぷりのおかず
ザワークラウト風煮込み/ビネガーチリコンカン/ごちそうポテトサラダ/豚とセロリのさっぱり煮   など
●chapter4 お酢が決め手の主食
豆乳サワーラザニア/トマト酢冷麺/こぶ茶酢茶漬け/酢ズッキーニのナシゴレン    など
●chapter5 お酢のデザート
ロゼアップルコンポート/杏ビネガーBonBon/なつかしフルーツ缶ゼリー/ふんわりピーチムース     など

「お酢の基礎知識」や「ミツカンの歴史」も掲載!

内容説明

お家にある穀物酢で今すぐ作れる!100品。創業208年のミツカンが教えるドリンク、小鉢、主食、デザートetc。毎日にお酢をプラス。

目次

1 お酢のドリンク(キウイビネガースカッシュ;しそビネガーソーダ ほか)
2 合わせ酢の小鉢(基本の合わせ酢8種―「甘酢」/「三杯酢」/「おろし酢」/「カレー酢」/「めんつゆ酢」/「ごま酢」/「みそ酢」/「ナンプラー酢」;トマト甘酢 ほか)
3 お酢たっぷりのおかず(ザワークラウト風煮込み;ビネガーチリコンカン ほか)
4 お酢が決め手の主食(さっぱりペペロンチーノ;豆乳サワーラザニア ほか)
5 お酢のデザート(ロゼアップルコンポート;トマトビネガーレアチーズケーキ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hideto-S@仮想書店 月舟書房

90
創業200年以上のミツカンが、ポピュラーな穀物酢を使ったレシピ100品をまとめた本。ドリンク、合わせ酢の小鉢、おかず、主食、デザートの構成に、8種の合わせ酢やピクルス・ドレッシングの作り方、お酢に関するQ&Aなどを掲載。カルパッチョや豆腐ナゲットなどのお手軽料理も興味深いけど、ドリンクとデザート作りの参考にしたい。酢は紀元前5000年のバビロニアに記録が残る調味料。日本生まれの米酢の他、フランスのワインビネガー、麦芽で作るイギリスのモルトビネガー、ブドウで作るイタリアのバルサミコ酢についても勉強したい。2016/02/26

どあら

8
お酢はやっぱり「ミツカン」ですね❢❢ ぽん酢も大好きです。県内にあるので、見学とかでよく使われます。2014/10/28

チョビ

5
太りやすいので、そんなに好きではない酢を取り入れようとしてます。とりあえず、レモンのない時は酢を、酢がない時はレモンで、位のゆるゆる感がだいじかな、と。あまり取り入れたいレシピはなかったな。もっと、お手軽なレシピが欲しいのですよね。ミツカンの歴史を読んでいるときに、とんねるずの「シアワセを巻くさ!」を思い出したあなたは、30歳以降。2013/03/15

ybhkr

5
ミツカン社員公認、というタイトルがいい。ところどころに出てくるミツカン社員や酢トリビアがぐっとくる。フレンチドレッシングを豆乳で作るとかいろいろ勉強になる。味覚の中で一番酸味が好きなので、きっと全部好きだと思う。社員の方推薦のカレーに酢、ラーメンに酢、焼き魚に酢も絶対好きだろうなあ。ちなみに味噌ラーメンにレモン汁入れます。2013/01/30

ybhkr

3
結局購入。お酢の取りすぎは体を冷やすらしいのだけど酸味がないと生きていけないので…。酸味さいこう…!2015/12/23

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