出版社内容情報
日本一お酢を売っているミツカン社員公認のお酢レシピを大公開!本書で使用するお酢はどこの家庭でもおなじみの穀物酢1本のみ。ドリンク、小鉢、主食、デザートなど、今すぐ作れる100品をお教えします。また、コラムではピクルスや手巻き寿司のレシピも掲載。
「減塩の手助けをしてくれる」「料理の味をまとめてくれる」「油っこさを和らげてくれる」など、お酢には様々なパワーが秘められています。
ぜひこの一冊で、上手に毎日にお酢を取り入れてください。
●chapter1 お酢のドリンク
キウイビネガースカッシュ/バナナ豆乳ビネガー/ほんのり甘いほうじ茶ビネガー/カシスオレンジビネガー など
●chapter2 合わせ酢の小鉢
焼きパプリカのマリネ/コロコロ豆カレー酢/里いもみそチーズ/さっぱり納豆おろし酢 など
●chapter3 お酢たっぷりのおかず
ザワークラウト風煮込み/ビネガーチリコンカン/ごちそうポテトサラダ/豚とセロリのさっぱり煮 など
●chapter4 お酢が決め手の主食
豆乳サワーラザニア/トマト酢冷麺/こぶ茶酢茶漬け/酢ズッキーニのナシゴレン など
●chapter5 お酢のデザート
ロゼアップルコンポート/杏ビネガーBonBon/なつかしフルーツ缶ゼリー/ふんわりピーチムース など
「お酢の基礎知識」や「ミツカンの歴史」も掲載!
内容説明
お家にある穀物酢で今すぐ作れる!100品。創業208年のミツカンが教えるドリンク、小鉢、主食、デザートetc。毎日にお酢をプラス。
目次
1 お酢のドリンク(キウイビネガースカッシュ;しそビネガーソーダ ほか)
2 合わせ酢の小鉢(基本の合わせ酢8種―「甘酢」/「三杯酢」/「おろし酢」/「カレー酢」/「めんつゆ酢」/「ごま酢」/「みそ酢」/「ナンプラー酢」;トマト甘酢 ほか)
3 お酢たっぷりのおかず(ザワークラウト風煮込み;ビネガーチリコンカン ほか)
4 お酢が決め手の主食(さっぱりペペロンチーノ;豆乳サワーラザニア ほか)
5 お酢のデザート(ロゼアップルコンポート;トマトビネガーレアチーズケーキ ほか)
感想・レビュー
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