まいにち梅づくし生活―120年続く梅農家が教えたい

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり

まいにち梅づくし生活―120年続く梅農家が教えたい

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年05月28日 02時24分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 168p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784847075469
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

みなさん、良い梅仕事を――!

YouTube登録者 約7万人
120年続く紀州の梅農家であり、
新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい
伝統と新しさの梅仕事の決定版!

簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい!
365日まいにち梅を美味しくいただく、
梅の魅力が詰まった1冊です。

?この本のポイント① どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。

?この本のポイント② どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!

?この本のポイント③ 梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。

≪Contents≫
●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.

●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.

●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.

内容説明

365日まいにち梅を美味しくいただく。梅仕事と梅料理のレシピ45。新しい梅仕事の決定版!簡単、美味しい、身体にいい!少量から作れる梅干し、梅酒、梅シロップ。農家秘伝の梅味噌、梅エキス、梅醤。楽しみが広がる梅料理や健康効果も!どこよりも丁寧に教えます!

目次

第1章 梅を知る(梅があるのが当たり前;梅干しには完熟梅;その梅、何にする? ほか)
第2章 旬の梅仕事(梅仕事カレンダー;完熟梅の選別;青梅の選別と追熟 ほか)
第3章 まいにち梅レシピ(鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ;しっとり絶品サラダチキン;鶏もも肉の梅干しからあげ ほか)

著者等紹介

山本将志郎[ヤマモトショウシロウ]
梅ボーイズリーダー。和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品