出版社内容情報
みなさん、良い梅仕事を――!
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120年続く紀州の梅農家であり、
新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい
伝統と新しさの梅仕事の決定版!
簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい!
365日まいにち梅を美味しくいただく、
梅の魅力が詰まった1冊です。
?この本のポイント① どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。
?この本のポイント② どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!
?この本のポイント③ 梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。
≪Contents≫
●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.
●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.
●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.
内容説明
365日まいにち梅を美味しくいただく。梅仕事と梅料理のレシピ45。新しい梅仕事の決定版!簡単、美味しい、身体にいい!少量から作れる梅干し、梅酒、梅シロップ。農家秘伝の梅味噌、梅エキス、梅醤。楽しみが広がる梅料理や健康効果も!どこよりも丁寧に教えます!
目次
第1章 梅を知る(梅があるのが当たり前;梅干しには完熟梅;その梅、何にする? ほか)
第2章 旬の梅仕事(梅仕事カレンダー;完熟梅の選別;青梅の選別と追熟 ほか)
第3章 まいにち梅レシピ(鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ;しっとり絶品サラダチキン;鶏もも肉の梅干しからあげ ほか)
著者等紹介
山本将志郎[ヤマモトショウシロウ]
梅ボーイズリーダー。和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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