自分の腸を見てみたい―免疫博士が生涯をかけて伝え続けた「腸と免疫」の話

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自分の腸を見てみたい―免疫博士が生涯をかけて伝え続けた「腸と免疫」の話

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  • サイズ 46判/ページ数 192p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784847071034
  • NDC分類 491.346
  • Cコード C0077

出版社内容情報

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2021年5月に死去した感染免疫学の第一人者の、生涯を賭けたラストメッセージ
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著者は、腸内細菌研究・免疫学の第一人者として、その生涯を全うしました。
寄生虫によるアレルギーの抑制力を検証するため自らの腸にサナダムシを飼い、現代の「超清潔指向」が免疫力を落とすリスクを訴え、腸が脳をも支配するほどの力を持つこと、細菌との共生こそが人間本来の生き方であることを伝え続け、そして新型コロナに自らの免疫力で打ち勝つさまざまな手段を、積極的に発信し続けました。
これは、コロナに翻弄され、苦しむすべての人に送るラストメッセージです。

目次

第1章 私の腸を見てみたい(私の腸の主役は植物性乳酸菌;赤ちゃんはなぜ、なんでもなめたがるのか ほか)
第2章 健康長寿のための食生活(アレルギー性疾患がないカリマンタン島の子どもたち;虫との共生を終わらせた日本 ほか)
第3章 「キレイ好き」が腸内細菌を苦しめる(健康の秘訣は「土を食べる」;腸内細菌のバランスが崩れている ほか)
第4章 なぜ、発酵食品は体によいのか(発酵食品に新型コロナを抑制する可能性;「ファクターX」は発酵食品? ほか)

著者等紹介

藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年旧満州生まれ。東京医科歯科大学卒業。東京大学医学系大学院修了、医学博士。テキサス大学留学後、金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。2021年5月14日死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

わむう

35
20年程前に、藤田先生の寄生虫の本をよく読んでいたことを思い出しました。2021年5月に急逝されました。こちらは藤田先生が生涯をかけて研究していた寄生虫、腸内細菌、自己免疫力の集大成だと思います。どれだけ変人と言われても己の研究を信じ、世間や組織に迎合せず信念を貫いた藤田先生のことを尊敬します。2021/12/26

ミライ

35
2021年5月に逝去した感染免疫学の第一人者の藤田紘一郎先生のラストメッセージ。藤田先生がこれまでに書かれた本の集大成といった感じで、腸内細菌について踏み込んだ話~健康長寿のための食生活まで幅広く語られる。過度に消毒したりする「キレイ好き」の人は常在細菌(私たちの体にいる細菌)までも殺してしまうため、体内の細菌バランスが崩れアレルギーなどに罹りやすくなるといった、アフターコロナに関わってきそうな問題も語られている。2021/09/26

のんタコス

8
寄生虫博士として有名になった藤田先生の没後に残された原稿を纏めて書籍化した本。 腸内フローラだのプロバイオティクスだの言われる前から腸内環境が大切と発信し続けていた。 昨今の殺菌・除菌・抗菌・滅菌の世の中が今のアレルギー時代を作ってしまったと。 確かに、人の敵となる細菌もいるけどいろんな菌に触れて取り込んで腸内環境を豊かにする事こそが健康だと。 うなずくことばかり。 食物繊維と発酵食品と海藻を意識して食べたい。2022/02/24

めるみ

2
食物繊維と発酵食品を積極的に摂ろう!地中海式の食事も善し。オリーブオイル、ナッツ、魚、野菜。 あとは、殺菌のしすぎに注意!殺菌剤や抗生剤はバズーカのごとく良い菌、悪い菌区別することなく除去してしまう。汚い汚いとあまり神経質になりすぎず、自分自身の自然免疫と獲得免疫を信じて、免疫能力を高めたいと感じた。 コロナ禍による手指のアルコールは数年後、アレルギー体質の人を増加させないかと不安に思うのは私だけだろうか‥。2021/12/24

Go Extreme

2
私の腸を見てみたい:私の腸の主役は植物性乳酸菌 赤ちゃんはなぜ、なんでもなめたがるのか 経腟分娩か帝王切開か  健康長寿のための食生活:アレルギー性疾患がないカリマンタン島の子どもたち 虫との共生を終わらせた日本 寄生虫によるアレルギー抑制説 「キレイ好き」が腸内細菌を苦しめる:健康の秘訣は「土を食べる」 腸内細菌のバランスが崩れている 7割の人の腸に穴 文明的な生活の落とし穴 なぜ、発酵食品は体によいのか:発酵食品に新型コロナを抑制する可能性 「ファクターX」は発酵食品? 日本の発酵食品はカビがつくる2021/10/15

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