論創ノンフィクション<br> 疫病退散たべもの記―病除けの祈りと食のまじない

個数:

論創ノンフィクション
疫病退散たべもの記―病除けの祈りと食のまじない

  • 提携先に6冊在庫がございます。(2025年12月13日 08時01分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 264p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784846024451
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0036

出版社内容情報

食に祈りをこめて、病を退散させる。その驚くほど多様な「食」と「病」と「祈り」の世界を追い求めて全国を旅する。わかめ、しょうが、へちま、こんにゃく、大根、みかん……。何を食べると、どの病気を封じるのか。病に翻弄されてきた長い歴史の中で、人々は身近な食べ物を通して、どのように病と向き合ってきたのか。本書は、その謎を解くために全国を巡った筆者によるエスノグラフィーだ!


【目次】

1 コロナ禍とアマビエ和菓子の誕生/2 日本人と疫病/3 花を鎮めて疫病除けを祈る/4 花を鎮めるやすらい祭と無病息災のあぶりもち/5 無病息災の食べるお守り/6 五体をあらわす団子で無病息災/7 わかめが万病の薬に/8 漬物が万病の妙薬に/9 しょうがで無病息災・風邪をひかない/10 薬草・朮で無病息災/11 月が欠けるようにぜんそくが消える/12 病気を引き起こす虫とこんにゃく/13 笹酒でがん封じ/14 大根・かぼちゃで中風除け/15 焼きみかんで中風除け/16 唐辛子断ちで咳止め祈願/17 眼病平癒や歯痛封じの祈り/18 夏バテ・暑気あたり除けに/19 いろいろな病除け

内容説明

食に祈りをこめて、病を退散させる。その驚くほど多様な「食」と「病」と「祈り」の世界を追い求めて全国を旅する。わかめ、しょうが、へちま、こんにゃく、大根、みかん…。何を食べると、どの病気を封じるのか。病に翻弄されてきた長い歴史の中で、人々は身近な食べ物を通して、どのように病と向き合ってきたのか。本書は、その謎を解くために全国を巡った筆者によるエスノグラフィーだ!

目次

1 コロナ禍とアマビエ和菓子の誕生
2 日本人と疫病
3 花を鎮めて疫病除けを祈る―大神神社・狭井神社の鎮花祭
4 花を鎮めるやすらい祭と無病息災のあぶりもち―今宮神社のやすらい祭
5 無病息災の食べるお守り―金沢・神明宮のあぶりもち神事
6 五体をあらわす団子で無病息災―全国の厄除団子
7 わかめが万病の薬に―和布刈神社の和布刈神事
8 漬物が万病の妙薬に―萱津神社の香乃物祭
9 しょうがで無病息災・風邪をひかない―二宮神社のしょうが祭
10 薬草・朮で無病息災―八坂神社のをけら詣り・五條天神社のうけらの神事
11 月が欠けるようにぜんそくが消える―赤山禅院のへちま加持
12 病気を引き起こす虫とこんにゃく―四天王寺庚申堂の庚申こんにゃく
13 笹酒でがん封じ―大安寺の笹酒祭り
14 大根・かぼちゃで中風除け―大根炊き・かぼちゃ封じ
15 焼きみかんで中風除け―京のお火焚き
16 唐辛子断ちで咳止め祈願―唐辛子地蔵
17 眼病平癒や歯痛封じの祈り―こんにゃく閻魔・あめ薬師・鯖稲荷
18 夏バテ・暑気あたり除けに―氷室の節句と氷のまじない
19 いろいろな病除け―語呂合わせにも願いを託して

著者等紹介

吉野りり花[ヨシノリリカ]
旅エッセイスト。鹿児島県出身。早稲田大学第一文学部文学科日本文学専修卒業。日本文学を学んでいた大学在学中、民俗学の講義を受けたことをきっかけに民俗学や神道文化に興味を持つ。卒業後、出版社勤務を経てフリーランスライターになり、日本の旅や食の民俗をテーマに執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品