冷たいおいしさの誕生―日本冷蔵庫100年

個数:

冷たいおいしさの誕生―日本冷蔵庫100年

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 268p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784846003920
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0039

内容説明

家庭をつくった冷蔵庫。時代のおいしさを探究しながら進化し続ける冷凍・冷蔵技術は、食卓に何をもたらしたか?食卓の風景と冷蔵庫の文化史。

目次

第1章 冷たいおいしさの誕生―夏の氷と文明開化
第2章 家庭料理と冷蔵庫―氷冷蔵庫の普及
第3章 持続するおいしさ―電気冷蔵庫とガス冷蔵庫
第4章 おいしさの保存―冷凍食品の誕生
第5章 大衆化するおいしさ―電気冷蔵庫の普及
第6章 拡散するおいしさ―街の冷蔵庫化

著者等紹介

村瀬敬子[ムラセケイコ]
1971年、岐阜県生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。武庫川女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。武庫川女子大学生活美学研究所助手、和歌山大学システム工学部教務技官を経て、高知女子大学生活科学部専任講師。専門は生活文化史、生活情報論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。