冷たいおいしさの誕生―日本冷蔵庫100年

個数:

冷たいおいしさの誕生―日本冷蔵庫100年

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2019年04月25日 04時52分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 268p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784846003920
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0039

内容説明

家庭をつくった冷蔵庫。時代のおいしさを探究しながら進化し続ける冷凍・冷蔵技術は、食卓に何をもたらしたか?食卓の風景と冷蔵庫の文化史。

目次

第1章 冷たいおいしさの誕生―夏の氷と文明開化
第2章 家庭料理と冷蔵庫―氷冷蔵庫の普及
第3章 持続するおいしさ―電気冷蔵庫とガス冷蔵庫
第4章 おいしさの保存―冷凍食品の誕生
第5章 大衆化するおいしさ―電気冷蔵庫の普及
第6章 拡散するおいしさ―街の冷蔵庫化

著者等紹介

村瀬敬子[ムラセケイコ]
1971年、岐阜県生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。武庫川女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。武庫川女子大学生活美学研究所助手、和歌山大学システム工学部教務技官を経て、高知女子大学生活科学部専任講師。専門は生活文化史、生活情報論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。