内容説明
お茶の時間に、お使い物に、懐かしくて新しいグルテンフリースイーツ。みんなが好きな甘いものを、米粉で楽しむレシピ集。
目次
第1章 みんな大好き 定番×和のおやつ(大福;いちご大福;みかん大福 ほか)
第2章 コーヒーにも合う 洋風×和のおやつ(米粉シフォンサンド;米粉のシフォンケーキ四種;米粉の和風パンケーキ ほか)
第3章 素朴な味わい ご当地×和のおやつ(かるかん;あずき蒸しケーキ;米粉のういろう四種 ほか)
コラムと巻末情報
著者等紹介
森崎繭香[モリサキマユカ]
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
21
グルテンフリーのうちとしてはぜひ手元に欲しい本ですね。2019/07/21
りょう
5
別宅の近くで米粉を売ってるのを発見して購入。米粉のおやつを作ってみたいぞ。2020/08/08
ココアにんにく
2
蒙を拓かれました。みたらし団子ってこんな簡単にできるんや!(大阪弁でてしまう)。抹茶も混ぜてみると思った以上のおいしそうな色合いでした。小麦粉を練る時と違ったサクッとした感覚が新鮮です。グルテンフリーを練る作業で感じました。米粉初心者、レシピを見てあれもこれも作りたい。2019/11/21
skr-shower
2
米粉はもっちりしっとりで、あんこやきな粉も相性良し。小麦粉を摂りすぎると湿疹が出るのでうれしいレシピ。豆腐を加えた白玉団子は、昨日の暑さにちょうど良いひんやりおやつでした。2019/05/12
ゆき
1
製菓用米粉、白玉粉などを使ったおやつの数々。大福、どら焼き、饅頭、団子、柏餅、桜餅、きんつば、あんころ餅、すあま、ゆべし、おかき、かりんとう、米粉シフォンケーキ、米粉ロールケーキ、米粉チーズケーキ、カステラ、プリン、蒸しパン、ビスコッティ、クッキー、かるかん、ういろう、水無月、いきなり団子、五平餅、おやきなど多彩。2022/08/03
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