内容説明
「食ってみるまでが魚学」イワシ予報官が房総の浜を食べ歩く。
目次
プロローグ いわしのもてなし(いわしのもてなし;庶民の食べる魚イワシ ほか)
1 房総の浜、いま(浜のおかず;入梅いわし ほか)
2 海辺の食卓(味覚の国際化;いそっぴ(ショウジンガニ) ほか)
3 ペトロの魚(ペトロの魚;私のあしおと ほか)
エピローグ いわし屋のおくりもの
著者等紹介
平本紀久雄[ヒラモトキクオ]
1940年1月東京都生まれ、埼玉県吉川市で育つ。北海道大学水産学部卒業、水産学博士。1962年から38年間、千葉県水産試験場でイワシなど沿岸資源調査に従事。2000年3月千葉県を退職。「千葉の海と漁業を考える会」を立ち上げ、沿岸漁業者の支援に努めている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 鳥は夢を見る