米粉はミライ!―日本の食と農を拓く挑戦物語

個数:

米粉はミライ!―日本の食と農を拓く挑戦物語

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月20日 02時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 250p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784845120963
  • NDC分類 619.3
  • Cコード C0061

出版社内容情報

米粉(こめこ)はニッポン農業の救世主になれる!
 
かつてブームとなり、その後、食味や調理のしにくさで下火となった米粉。
その奇跡の復活劇が、大阪の下町から始まっています。
製粉業者、製粉機メーカー、農業技術者、行政・・・
日本の農業を復活させたい、
そのひとつの想いでつながる人々を描くノンフィクション。
私たちの食卓の未来を変える希望の物語です。

内容説明

ニッポン農業の希望、こめこ。米、その奇跡の復活劇は大阪の下町から始まった!

目次

はじめに おいしい米粉パンを求めて
1章 米粉一〇〇%のパン屋さん
2章 米粉を知る
3章 二〇〇二年大阪発 米粉開発プロジェクト
4章 米粉ブームの到来と挫折
5章 静かなる米粉の逆襲
6章 米粉の味方―日本の品種改良のチカラ
7章 世界の食料が危ない時代へ
8章 米粉から「KOMEKO」へ
9章 米粉の未来
おわりに 緑の田んぼがある国で
作って!食べて!米粉レシピ

著者等紹介

石井里津子[イシイリツコ]
ノンフィクション作家。取材テーマは農業・農村と地域文化。人々が織りなす農の風景を追いかけ、全国を歩く。2020年からは日本の農業風景カレンダー「天地の農」(国際カレンダー)の一二カ月分の詩文を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品