- ホーム
- > 和書
- > 教養
- > ライトエッセイ
- > ライトエッセイその他
出版社内容情報
米粉(こめこ)はニッポン農業の救世主になれる!
かつてブームとなり、その後、食味や調理のしにくさで下火となった米粉。
その奇跡の復活劇が、大阪の下町から始まっています。
製粉業者、製粉機メーカー、農業技術者、行政・・・
日本の農業を復活させたい、
そのひとつの想いでつながる人々を描くノンフィクション。
私たちの食卓の未来を変える希望の物語です。
内容説明
ニッポン農業の希望、こめこ。米、その奇跡の復活劇は大阪の下町から始まった!
目次
はじめに おいしい米粉パンを求めて
1章 米粉一〇〇%のパン屋さん
2章 米粉を知る
3章 二〇〇二年大阪発 米粉開発プロジェクト
4章 米粉ブームの到来と挫折
5章 静かなる米粉の逆襲
6章 米粉の味方―日本の品種改良のチカラ
7章 世界の食料が危ない時代へ
8章 米粉から「KOMEKO」へ
9章 米粉の未来
おわりに 緑の田んぼがある国で
作って!食べて!米粉レシピ
著者等紹介
石井里津子[イシイリツコ]
ノンフィクション作家。取材テーマは農業・農村と地域文化。人々が織りなす農の風景を追いかけ、全国を歩く。2020年からは日本の農業風景カレンダー「天地の農」(国際カレンダー)の一二カ月分の詩文を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 新しい観光と地域社会