目次
1章 高齢者・障害者の食生活(高齢者の食事摂取基準;高齢者の食事と調理の留意点;障害者の食生活;食事用自助具)
2章 調理の基本(調理の基本;調理の手法)
3章 食事例―調理実習(栄養バランスのよい日常食;咀しゃく・嚥下困難な食事;カルシウムを効果的に摂る食事 ほか)
著者等紹介
和辻敏子[ワツジトシコ]
1957年大阪市立大学家政学部卒業。1958年武田薬品工業(株)入社。1992年甲子園短期大学教授。2002年甲子園短期大学名誉教授。学術博士。専攻は調理学、食生活論、調理実習
北野弘子[キタノヒロコ]
関西保育福祉専門学校非常勤講師
瓦家千代子[カワラヤチヨコ]
大阪樟蔭女子大学大学院教授
高正晴子[タカマサハルコ]
梅花女子大学短期大学部教授
浅野恭代[アサノヤスヨ]
畿央大学助教授
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