栄養学のための生化学

  • ポイントキャンペーン

栄養学のための生化学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 193p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784844564409
  • NDC分類 491.4
  • Cコード C3045

内容説明

医学はもちろんのこと、栄養学をこれから学ぼうとする人の初歩の入門のために、今日の生化学の概要を簡潔・明瞭に解説。基本的あるいは重要な化学構造や反応には必ず挿図を掲げ、とくに各栄養素の代謝経路などはビジュアルに大図解。

目次

1章 医史学からみた生化学
2章 細胞
3章 食欲と感覚器
4章 消化
5章 酵素
6章 栄養素と代謝
7章 エネルギー代謝―骨格系と筋肉系
8章 DNAとRNA
9章 ビタミンと微量有効物質
10章 内分泌系
11章 神経系
12章 循環器と呼吸器系
13章 腎臓と尿の生成
14 水と無機質―皮膚系
15章 成長と老化の生理