出版社内容情報
美容、料理など自宅で自分の趣味の教室を開く、女性のあこがれのサロネーゼ。本書ではサロネーゼになりたい女性を対象に、開業に関して必要なお金周り、提出書類などをカリスマサロネーゼと税理士の二人の観点からわかりやすく解説していきます。
内容説明
受講生のべ1万人以上の料理研究家と、女性税理士がタッグを組んで書いた、サロネーゼの『起業』『記帳』『税金』etc.日本一わかりやすい本。領収書の書き方や公的書類の提出の仕方、開業時に用意しておくと便利な書類など「これが知りたかった!!」という情報がいっぱい。
目次
序章 “サロネーゼ”とは
第1章 “サロネーゼ”という生き方
第2章 サロネーゼの皆さん!それは“事業”です
第3章 開業したらすることはなに?
第4章 お金の動きを記帳しましょう
第5章 確定申告をしましょう
著者等紹介
鎌倉惠子[カマクラケイコ]
クッキングスタジオ「キッチン*コミュニケーション」主宰。コープ神戸組合員活動20年、現神戸テイアライオンズクラブ会長。明石クッキングアカデミー、兵庫県漁業協同組合連合会魚食推進室(SEAT CLUB)料理教室、コープカルチャー「パンと料理の教室」などの講師を歴任し、JA・ネスレ・大阪ガスなど大手企業にレシピを提供するなど情報発信にも力を注いでいる。歯科衛生士、社団法人日本ソムリエ協会公認・ワインエキスパートの資格を持つ
三宅由佳[ミヤケユカ]
1975年兵庫県神戸市生まれ。1999年関西学院大学大学院商学研究科修了。一般事業会社(東証一部上場)、外資系コンサルティング会社、監査法人系税理人法人勤務を経て、2006年4月三宅由佳税理士事務所開設。(近畿税理士会神戸支部所属・登録番号99137)2012年4月より関西学院大学人間福祉学部非常勤講師。2012年10月株式会社オーバルコンサルティング取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。