内容説明
食べ方を変えるだけ!頭が冴えて、体がキレる、元気体質に!日本代表選手の管理栄養士が明かす“まちがいだらけの食生活&ダイエット”
目次
第1章 疲れやすい人の食べ物 いつも元気な人の食べ物(主食 疲れやすい人は主食を減らす いつも元気な人は雑穀ごはんを食べている;麺類 疲れやすい人はラーメンを選んでしまう いつも元気な人は月見そばを選ぶ ほか)
第2章 疲れやすい人の食べ方 いつも元気な人の食べ方(朝食 疲れやすい人は朝食を抜く いつも元気な人は朝食に半熟卵を食べている;食事間隔 疲れやすい人は食事の間隔が長い いつも元気な人はこまめに食べている ほか)
第3章 やせにくい人の食べ物 太りにくい人の食べ物(ダイエット やせにくい人は単品ダイエットをしている 太りにくい人は一汁三菜が基本;エネルギーバランス やせにくい人は野菜サラダばかり食べている 太りにくい人は片手1杯のたんぱく質を食べている ほか)
第4章 やせにくい人の食べ方 太りにくい人の食べ方(カロリーと食事量 やせにくい人は食事量を減らしてカロリーを減らす 太りにくい人は食事量を減らさないでカロリーを減らす;運動と食事 やせにくい人は運動前に何も食べない 太りにくい人は運動後に乳製品をとる ほか)
著者等紹介
柴崎真木[シバサキマキ]
管理栄養士、健康運動指導士、至学館大学大学院健康科学研究科修了(健康科学修士)。アトランタ五輪を目指す競泳選手に食事のアドバイスを行ったことをきっかけに、スポーツ栄養士の道を目指す。スイミングスクール、フィットネスクラブでの運動・栄養指導を経て、実業団陸上部、トライアスロン、スピードスケート、サッカーJリーグジュニアユース、大学ラグビー部、高校野球部などジュニアからトップアスリートの栄養サポートに関わる。岐阜県スポーツ科学トレーニングセンターのスポーツ栄養専門員を経て、日本スポーツ振興センターでマルチ・サポート事業スタッフとして、ロンドン五輪の競泳、男子柔道の日本代表チームの栄養サポートを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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