内容説明
白いごはんにおかずもいいけど今日はやっぱりパスタにしよう。ひと皿なのに食事としての満足度が高い旬の食材を使ったレシピ集。
目次
春のパスタ(菜の花とからすみのバターソース;蛤とせりの白ワインソース バターと醤油 ほか)
夏のパスタ(焼きとうもろこしとベーコンのチーズクリームソース;鰯とみょうが、大葉のペペロンチーノ ほか)
秋のパスタ(まいたけと鶏もも肉のバルサミコクリームソース;鶏ひき肉と山盛り長ねぎの白ワイン煮込みソース ゆずこしょう風味 ほか)
冬のパスタ(里いもと桜エビ、ゆずの白味噌クリームソース;れんこんと雑穀のアラビアータソース ほか)
著者等紹介
浜田真起子[ハマダマキコ]
1980年、東京生まれ。広告代理店と出版社に勤務後、料理人を志す。2010年、初台「アルモニア」に入店。2014年6月、荻窪に開店した「カプスーラ」のシェフに就任。同年10月に同店のオーナーシェフとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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くぅ
28
定食パスタというわりにこちらは結構本格的。前半はともかく後半に行くに従って、この材料はどこに売っとるん?というものも出てきたり。そもそも私、からすみと定食は結びつかんなぁ。こういう素敵さんパスタは作るんじゃなく食べに行きたいわ。2021/11/13
ヨハネス
5
パスタと何か副菜で定食とするのかと思ったら全く違いました。ごはんを炊くのがめんどくさくなっちゃった日に渾身のパスタを(一品)作ってみませんか、という前書きだけど、、とんでもない!これどういう読者を想定しているんだろう。飴色玉ねぎをブレンダーにかけたものを常備しなきゃならない。お料理大好きな専業主婦か、趣味の世界の男性向き?からすみや白子なんてびっくりする材料を使うのもあるし。とはいうものの、おいしそう。中には作りたいものもあります(笑)2020/12/05