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内容説明
本書は、まず健康を保持するため、国民栄養調査などを参考にし、国民の健康状態、栄養(素)摂取量、食生活状況を把握し、ライフサイクルに合わせた健康保持の食生活、また生活習慣病や貧血症の予防など食生活の問題をとりあげ、家政系の学生がこのテキストを通して学んだことを家庭において、また将来、職場の同僚や、夫、子どもたちの食教育、健康教育において利用できることを願って編集した。
目次
第1章 食生活と栄養(からだと栄養;食生活と栄養)
第2章 食生活と健康(食事と健康;健康づくりと食生活 ほか)
第3章 ライフサイクルと食生活(胎児の発育および母体の栄養と食事;成長期の栄養と食事 ほか)
第4章 生活習慣病と食生活(肥満症;糖尿病 ほか)
第5章 食生活と衛生(食品と微生物;食品と環境汚染 ほか)
著者等紹介
宇都宮信子[ウツノミヤノブコ]
共立女子大学助教授
下坂智恵[シモサカチエ]
大妻女子大学短期大学部助教授
市川朝子[イチカワトモコ]
大妻女子大学教授
中野慶子[ナカノケイコ]
駒沢女子短期大学教授
中里トシ子[ナカザトトシコ]
大妻女子大学教授
田原モト子[タハラモトコ]
平安女学院短期大学教授
東川尅美[ヒガシカワカツミ]
藤女子大学教授
里和スミヱ[サトワスミエ]
和洋女子大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。