内容説明
本書は温州ミカンを中心としながらも柑橘に関するすべての分野を網羅した、いわば柑橘学を集大成するものとして、各執筆者がそれぞれその専門分野について執筆したものである。ここには柑橘の歴史、栽培情況や、分類、品種、形態、生理、発生、遺伝、育種などの柑橘学の基礎的な分野、さらには栽培の諸問題、貯蔵、病虫害、マーケティングにいたるまでが網羅されている。
目次
カンキツの歴史
世界のカンキツ産業
カンキツ類とカンキツ近縁植物
カンキツの栽培品種
カンキツの形態
樹木生理
栄養生理
種子形成―花粉、胚のう、および胚の発達
遺伝と育種
植物生長調節物質〔ほか〕
-
- 和書
- コメディカルの解剖学