米の外観品質・食味―最新研究と改善技術

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米の外観品質・食味―最新研究と改善技術

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  • サイズ A5判/ページ数 478p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784842505633
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C3061

目次

第1部 良食味水稲品種の育種(北海道における水稲良食味品種の開発;九州地域における良食味水稲品種の開発 ほか)
第2部 外観品質・食味の評価方法と育種法(水稲高温登熱耐性品種の評価方法―背白米発生量を指標とする検定法;米の食味の生物的、物理的、化学的評価方法の探索 ほか)
第3部 外観品質・食味形成のメカニズム(良食味米と低食味米の微細構造的特徴;米の食味に関わる可溶性低分子物質 ほか)
第4部 外観品質・食味の改善技術(米の食味・外観品質と養分・気象環境;水稲の品質と稲体窒素栄養条件や施肥法の関係 ほか)

著者等紹介

松江勇次[マツエユウジ]
九州大学大学院農学研究院(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。