出版社内容情報
栄養ケアに関連性の高い疾患・症状・身体のはたらきを「キーワード」として60個ピックアップ。各キーワードは2or4ページでイラスト図解つきのコンパクトな解説でまとめられ、手早く栄養ケアに重要な基礎知識を得ることができる。
内容説明
疾患、症状、身体のはたらきの3分野に関する60用語をイラスト図解でコンパクトに解説。
目次
1 疾患別栄養療法編(食道切除術;胃切除術;胃潰瘍・十二指腸潰瘍 ほか)
2 身体のはたらき編(咀嚼;嚥下;消化 ほか)
3 症状編(浮腫;発熱;黄疸 ほか)
著者等紹介
本田佳子[ホンダケイコ]
女子栄養大学栄養学部医療栄養学研究室教授。管理栄養士、糖尿病療養指導士、病態栄養専門師。1983年女子栄養大学卒業。1986年虎の門病院栄養部第5科長。1992年同副部長。1996年同部長。2002年東北大学大学院医学系研究科修士課程修了。2004年女子栄養大学栄養学部・女子栄養大学大学院栄養学研究科教授(医療栄養学)。2007年東北大学大学院医学研究科博士課程修了、医(障害)学博士。社会的活動:日本病態栄養学会常任理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。