出版社内容情報
《内容》 消化器外科のおもな手術と看護がきちんと学べる解説書。消化器外科で行われる31の手術について、医師が「ナースに必ず知ってほしいこと」を、ナースが「術式によって異なる看護」をそれぞれ解説する。わかりやすいイラストと解説により、術式を頭の中ですっきり整理できる。消化器外科ナースが待っていた一冊!
《目次》
第1章 エディトリアル:消化器手術の術後ケア
第2章 消化器手術の術前ケア
第3章 消化器手術の基本・術後ケア
1 疼痛管理と睡眠
2 早期離床 どうしたら早い離床ができるか
3 各種チューブ類管理、および栄養管理 どうしたら早い経口摂取ができるか
4 消化器手術後の創管理
5 術直後のストーマケア
第4章 知っていなければならない消化器手術と術後ケア
1 食道手術とケア
A 食道の手術
[コア手術]
(1)
目次
第1章 エディトリアル:消化器手術の術後ケア
第2章 消化器手術の術前ケア
第3章 消化器手術の基本・術後ケア(疼痛管理と睡眠;早期離床―どうしたら早い離床ができるか;各種チューブ類管理、および栄養管理―どうしたら早い経口摂取ができるか;消化器手術後の創管理;術直後のストーマケア)
第4章 知っていなければならない消化器手術と術後ケア(食道手術とケア;胃・十二指腸手術とケア;肝臓・胆道・膵臓・脾臓手術とケア;小腸・大腸手術とケア)
著者等紹介
穴沢貞夫[アナザワサダオ]
東京慈恵会医科大学附属第三病院外科教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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