こちらの商品には新版があります。
内容説明
4つの法則さえ覚えれば、離乳食作りは難しくない。厚生労働省発表「授乳・離乳の支援ガイド」に基づく全255レシピ掲載。
目次
巻頭 冷蔵庫に貼って使える離乳食固さ&大きさ早見表、注意したい食品リスト
ゴックン期―5~6カ月頃・離乳初期(かぼちゃ;かぶ ほか)
モグモグつぶし期―7~8カ月頃・離乳中期(トマト;オクラ ほか)
モグモグかみ期―9~11カ月頃・離乳後期(鶏ささみ;ブロッコリー ほか)
カミカミ期―1歳~1歳半頃・離乳完了期(大根;れんこん ほか)
離乳食Q&A(病気の時の離乳食レシピ;夏の食欲ダウン時のつるりんレシピ ほか)
妊娠中&授乳ママのためのレシピ集(葉酸レシピ;ビタミンB6レシピ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
月子
21
いろいろ時短のための裏技が載っていました。2014/11/28
boo
4
少しでも簡単にできる方法を提案してくれているので頑張れる気がする!7ヶ月になって一歩進むので熟読しました。2014/04/10
紅生姜
1
離乳食を食べなくてさんざん悩みあれこれ手を尽くし、たくさんのレシピ本を読みましたが、結局どの本も大して差はないという結論に達した今日この頃。ここにのっているメニューを毎回きちんと作っている暇がないし、するつもりもないが、ざっと目を通して、大人の私が食べたい、おいしそうと思うようなレシピがないというのが、一番の問題かも。離乳食ってなんでこんなにおいしくないのだろう。2011/10/11
おはる
0
保存や時短テクも掲載されており、参考になりました。2013/10/03
さにゃこ
0
写真が多いので分かりやすいです。調理工程も少なくて楽に作れるものが多いです。でも…。私はいつも一食の全体のバランス(主食、たんぱく質、ビタミン、デザートの割合とか)に悩んでいるので、この本では解決しませんでした。2012/07/08