内容説明
4つの法則さえ覚えれば、離乳食作りは難しくない。厚生労働省発表「授乳・離乳の支援ガイド」に基づく全255レシピ掲載。
目次
巻頭 冷蔵庫に貼って使える離乳食固さ&大きさ早見表、注意したい食品リスト
ゴックン期―5~6カ月頃・離乳初期(かぼちゃ;かぶ ほか)
モグモグつぶし期―7~8カ月頃・離乳中期(トマト;オクラ ほか)
モグモグかみ期―9~11カ月頃・離乳後期(鶏ささみ;ブロッコリー ほか)
カミカミ期―1歳~1歳半頃・離乳完了期(大根;れんこん ほか)
離乳食Q&A(病気の時の離乳食レシピ;夏の食欲ダウン時のつるりんレシピ ほか)
妊娠中&授乳ママのためのレシピ集(葉酸レシピ;ビタミンB6レシピ ほか)