出版社内容情報
旬の素材を組み合わせて作る「焼き菓子」が人気のオヤツヤサン。
マフィン、バウンドケーキ、スコーン、ホットビスケット、クッキー、
お店で人気の5つの焼き菓子をご紹介しています。
基本の作り方は、工程を写真つきで丁寧に掲載。
お好みや季節に合わせてつくれるお店のレシピを贅沢にご紹介しています。
ぜひおやつ時間にコーヒーと合わせて作ってみてください。
【目次】
はじめに/焼き菓子のABC/主な材料/主な道具
●マフィン
[基本のマフィン] バナナチョコマフィン
いちごとクリームチーズ/レモンレアチーズ/スパイスパンプキン/洋梨とアールグレイ/あんことクリームチーズ/りんごとカマンベールの/キャラメルバナナクランブル/ラタトゥイユ/ツナメルト/ゴルゴンゾーラとはちみつ
●パウンドケーキ
[基本のパウンドケーキ1] バニラのパウンドケーキ
塩キャラメルアーモンド/オレンジとチョコのココア/ラムレーズンとホワイトチョコ/キャラメルとココナッツ/はちみつレモン/紅茶とチョコ
[基本のパウンドケーキ2]白みそとゆずのパウンドケーキ
レモン(ウィークエンドシトロン)/バナナ
●スコーン
[基本のスコーン] 発酵バターのスコーン
塩チョコ/シナモンクランベリーホワイトチョコ/くるみチョコ/レモンアールグレイ/いちじくアールグレイ/シナモンロール/カルダモンロール/全粒粉オレンジカレンズ/全粒粉レモンホワイトチョコ
●ホットビスケット
[基本ホットビスケット] 新玉ねぎのホットビスケット
チェダーチーズとブラックペッパー/オリーブ/ドライトマト/フレッシュハーブ/クミンとパルメザンチーズ/焼きいも
●クッキー
オートミールクッキー/アメリカンチョコチップクッキー/アールグレイのディアマンクッキー/シナモンジンジャークッキー/全粒粉のショートブレッド/きなこのブールドネージュ
焼き菓子のストック&リベイクのしかた
オヤツヤサンのコーヒーの話/おいしいコーヒーの淹れ方
【目次】
はじめに
焼き菓子のABC/主な材料/主な道具
●マフィン
[基本のマフィン] バナナチョコマフィン
いちごとクリームチーズ/レモンレアチーズ/スパイスパンプキン/洋梨とアールグレイ/あんことクリームチーズ/りんごとカマンベールの/キャラメルバナナクランブル/ラタトゥイユ/ツナメルト/ゴルゴンゾーラとはちみつ
●パウンドケーキ
[基本のパウンドケーキ1] バニラのパウンドケーキ
塩キャラメルアーモンド/オレンジとチョコのココア/ラムレーズンとホワイトチョコ/キャラメルとココナッツ/はちみつレモン/紅茶とチョコ
[基本のパウンドケーキ2]白みそとゆずのパウンドケーキ
レモン(ウィークエンドシトロン)/バナナ
●スコーン
[基本のスコーン] 発酵バターのスコーン
塩チョコ/シナモンクランベリーホワイトチョコ/くるみチョコ/レモンアールグレイ/いちじくアールグレイ/シナモンロール/カルダモンロール/全粒粉オレンジカレンズ/全粒粉レモンホワイトチョコ
●ホットビスケット
[基本ホットビスケット] 新玉ねぎのホットビスケット
チェダーチーズとブラックペッパー/オリーブ/ドライトマト/フレッシュハーブ/クミンとパルメザンチーズ/焼きいも
●クッキー
オートミールクッキー/アメリカンチョコチップクッキー/アールグレイのディアマンクッキー/シナモンジンジャークッキー/全粒粉のショートブレッド/きなこのブールドネージュ
焼き菓子のストック&リベイクのしかた
オヤツヤサンのコーヒーの話/おいしいコーヒーの淹れ方