出版社内容情報
予約のとれない料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」の
いつもの味がもっとおいしくなるスパイス料理をお届けいたします。
毎日の料理に楽しみが広がる風味豊かなスパイスと使い方。
定番のおかずから副菜、万能だれ、スープやパスタ、おやつまで…
いつもとひと味違う新鮮な味わいに料理上手になった気分になれる
スパイスルールとレシピをご紹介しています。
普段使いの生姜やにんにく、黒胡椒だってスパイスです!
自由に、気軽に、いつものお料理に“ひとつまみ”加えてみてください。
<目次>
はじめに
いつもの味がもっとおいしくなるスパイスルール
〈スパイスルール1〉基本のスパイスを知る
〈スパイスルール2〉スパイスの形を知る
〈スパイスルール3〉スパイスの使い方を知る
Part1 大きいおかず
Part2 小さいおかず
Part3 スパイスだれ&スパイスミックスソルト
Part4 スープとごはんとパスタ
Part5 スパイスのおやつ
スパイス索引
【目次】
はじめに
いつもの味がもっとおいしくなるスパイスルール
〈スパイスルール1〉基本のスパイスを知る
〈スパイスルール2〉スパイスの形を知る
〈スパイスルール3〉スパイスの使い方を知る
Part1 大きいおかず
Part2 小さいおかず
Part3 スパイスだれ&スパイスミックスソルト
Part4 スープとごはんとパスタ
Part5 スパイスのおやつ
スパイス索引
内容説明
毎日の料理に楽しみが広がる風味豊かなスパイスの使い方とレシピ。定番のおかずから副菜、万能だれ、スープやパスタ、おやつまで。
目次
1 大きいおかず(唐揚げ七変化;ジンジャー唐揚げ ほか)
2 小さいおかず(きゅうりとタコのスパイシー酢の物 かぼちゃのレモン煮;パクチーとひじきの白和え ブロッコリーと卵のサラダ パプリカソース ほか)
3 スパイスだれ&スパイスミックスソルト(花椒香るねぎだれ 生姜だれ;スパイスミックスソルト 中華風 スパイスミックスソルト エスニック風 ほか)
4 スープとごはんとパスタ(魚介のカレー;ドライカレー(豚ひき肉と野菜のスパイス炒め) ほか)
5 スパイスおやつ(フルーツポンチ;カルダモンパンナコッタ ほか)
著者等紹介
小堀紀代美[コボリキヨミ]
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。実家は栃木の老舗洋菓子店で、子どものころから料理好き。世界各国への旅で出会った味をもとに、抜群のセンスと試作を重ねてくみ上げたオリジナルレシピを考案。スパイスやハーブを使った料理が得意で、洗練されたおいしさが多くのファンを魅了し続けている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。