市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ―卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地 (新版)

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市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ―卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地 (新版)

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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839986643
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

話題のシフォンケーキ専門店「鎌倉しふぉん」の待望のレシピ集。
あの「ふわふわ、しっとり生地」が誰にでも作れます!

・家庭にある材料で簡単に作れる
・全卵使用のため卵黄を余らせない
・17cmと20㎝型の両方を併記



-まえがきより-

鎌倉しふぉん「ふわふわ、しっとり」の秘密
--生地の美味しさを生かすために素材はシンプルに--  

シフォンケーキは、粉、卵、牛乳、砂糖、油と、家庭にある材料で作れるケーキです。
プレーンの生地を口に含むと素材の味が生き生きと自己主張しつつ、
お互いに良いハーモニーを奏でながら口の中で溶けていきます。
“シンプルは美味しい”と、五感が揺さぶられる瞬間です。
鎌倉しふぉんのケーキは、この基本を崩すことなく、
フレーバーの味を表現するために最低限の素材のみ使用する。
そんな思いを込めて沢山のフレーバーケーキを完成させていきました。

私がシフォンケーキを作りはじめたての頃は、色々な本を参考にして焼いていました。
卵は卵白の使用量が多く、作るたびに余った卵黄の使い道に困り、
そのうちに捨てられていく卵黄に胸が痛んだものです。
楽しいケーキ作りをしたいがために、思い切って卵黄も全部使ってみたところ、
しっとりとした美味しい生地に仕上がりました。
また、以前は使っていたベーキングパウダーですが、卵の力だけで膨らむのではと、
ある日入れずに焼いてみたら、これがしっかりと綺麗に焼けました。

必要のないものは足さない。そのシンプルさが「作りやすく美味しい」ケーキになりました。
素材の味を生かすよう、甘さも控えてあります。
ぜひご家庭で、鎌倉しふぉんのシフォンケーキを作っていただけたら嬉しく思います。

<目次>
鎌倉しふぉんのシフォンケーキの「しっとり、ふわふわ」の秘密
作る前に知っておきたいこと

●基本のプレーンシフォンケーキの作り方
 シフォンケーキの材料と道具
 プレーンシフォンケーキのアレンジ方法
●素材は1つ。色々な味のシフォンケーキ
●シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキ

コラム
1 美味しい食べ方と保存方法
2 試してみたい素材のアイデア
3 型を変えて焼いてみる
※本書は『市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ』(2010年小社刊)を再編集し、新版化したものです。

内容説明

予約のとれない人気教室のレシピを完全公開!シンプルな素材で、しっとりふわふわのシフォンケーキが作れる!全卵使いきり。17cm型、20cm型。米粉・ノンオイルにも対応。

目次

鎌倉しふぉん「ふわふわ、しっとり」の秘密
シフォンの小話―私の考えるシフォンケーキ
作る前に知っておきたい事
基本のプレーンシフォンケーキ
シフォンケーキの材料と道具
プレーンシフォンケーキのアレンジ方法
素材は1つ。いろいろな味のシフォンケーキ
シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキ

著者等紹介

青井聡子[アオイサトコ]
東京都出身。2000年鎌倉へ移住とともに「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となり、独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」をオープン。雑誌、テレビなどで取り上げられる人気店となり、かまくら推奨品にも認定される。「青井聡子お菓子教室」主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

11
ベーシックなシフォンケーキだけでなく、アレンジした際に失敗しない分量の配合など内容が優しく、また仕上がったケーキも美味しそう。甘い物だけでなく、パンのように軽食に転用出来るレシピも掲載。 シフォンケーキの生地で作る別のお菓子のレシピもあり、一つの型では入り切らず、かと言って新たに焼くには中途半端な生地の量の時に重宝する。2024/09/07

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