出版社内容情報
無敵の山メシ術◎『PEAKSアーカイブ』の山ごはん編が登場!:山岳雑誌『PEAKS』より登山での調理に役立つ内容をピックアップ! レシピはもちろん装備や小技など、全方位で山ごはんを楽しむための記事を1冊にまとめました。テント泊の際の調理だけでなく、日帰り登山でも山ごはんは楽しめます。さっと作れるおつまみも掲載するので、小屋泊時のお隣さんへのおすそ分けにも大活躍! 登山で持ち運べる食材の知識はもちろん、手軽な調理方法や、道具の使い分けも解説します。今回は山ごはんがテーマということもあり、兄妹誌『ランドネ』の記事も掲載する特別版。さまざまなスタイルの登山者にマッチする、山ごはんの情報を全網羅します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
39
新刊コーナーから。ゆるキャン系ではありません、バリバリ登山です。自分は登山自体にはそれほど興味がありませんが、写真にはうっとり。山では急に疲れに襲われたりするので、軽食が色々紹介されている部分がとても面白かったです。バナナはやっぱりすごいんですねえ。料理も合理性が重視されています。とはいえ道具やつめ方などやっぱり山の人の機能性には脱帽です。熟読しちゃいました。面白かった!2023/07/05
夏野菜
6
雑誌の特集を集めたムック本なので、内容が満載。山ごはんについて、参考になる記事ばかり。登山時の持ち物の一覧の写真がたくさん載っていて、見ているだけで楽しい。アルファ米を食べたことがないのでそのうち試してみたい。2025/07/20
まみ
4
レシピだけじゃなくて便利な商品がいろいろ知れてたのしい。ファゼーロファームの乾燥野菜とお米やパスタのセットは使ってみたいな。2023/05/10