出版社内容情報
ビールづくりは、楽しい。
ビアスタイルは自由、バリエーションは無限、とにかく美味しい。
きちんと手間をかけて仕込めば、市販のビールを超える出来になる。
本書は、はじめてビールをつくる人が 失敗せず、美味しくつくれる方法とレシピを解説。
また、モルトエキスを用いて手軽に仕込む方法から
麦芽の糖化からはじめる本格的な方法、アレンジレシピなども紹介します。
※※本書は2016年に刊行された『自分でつくる最高のビール』の新版です。
内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。
内容説明
ビアスタイルは自由!バリエーションも無限!そしてとにかく美味しい!初心者でも安心のモルトエキス仕込みから本格的なフルマッシング仕込みまで。感動を呼ぶ45レシピ
目次
1 はじめてのビールづくり(ビールをつくる前に;ビールができるまで ほか)
2 いろいろなビールを仕込む(やや本格的な道具;本格的にビールをつくるための材料 ほか)
3 好みのビールを追求する(モルトエキスだけで仕込む:麦芽の糖化にチャレンジしよう ほか)
4 ビールづくりを深める(ビールをきちんと味わう;ビールづくりの失敗の原因と対策 ほか)