出版社内容情報
「日本ビール検定」(愛称:びあけん)は、一般社団法人日本ビール文化研究会が、
日本のビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気の検定です。
ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
本書はビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎知識から
おいしく飲むための方法・豆知識まで、ビールについて楽しく学べる内容になっています。
3級・2級を受検する方は、本書をしっかりと学習すれば合格可能です。
もちろん、1級を受検する方にとっても必須の内容が記されています。
本書は検定公式テキストですが、試験対策はもちろん、
検定を受けないビール好きにとっても、知っているようで知らなかった
ビールの魅力を楽しく再発見できる内容になっています。
2022年5月改訂版では、写真や図版、新規コラムを増やして、より楽しく学べるようになりました。
また、激変する世界と日本のビール業界について2022年1月時点での最新情報に刷新しています。
●Part1ビールの基本
ビールとは/ビールの原料/ビールの製造工程
●Part2ビールを知る
さまざまなビアスタイル/ビールの日本史/ビールの世界史
●Part3ビールの文化
ビール文化を支える人々/ビール文化と触れ合う場/ビールの消費動向
●Part4ビールを味わう
ビールのおいしさ/ビールをさらにおいしく/アルコールと健康
●日本ビール検定(愛称:びあけん)について
「日本ビール検定」とは/3級・2級・1級模擬問題
INDEX/日英独ビール用語集
内容説明
ビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎から、おいしく飲むための方法・豆知識まで知っているようで知らなかったビールの魅力を再発見!
目次
1 ビールの基本(ビールとは;ビールの原料 ほか)
2 ビールを知る(さまざまなビアスタイル;ビールの世界史 ほか)
3 ビールの文化(ビール文化を支える人々;ビール文化と触れ合う場 ほか)
4 ビールを味わう(ビールのおいしさ;ビールをさらにおいしく ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Rootport Blindwatchmaker
細めの春日