出版社内容情報
「つまみ細工」 といったらかんざしなどに使われたり、和のイメージを持つ人は多いのではないでしょうか?
この本では洋風をテーマにしたつまみ細工を紹介し、普段使いしやすいアクセサリーから、
おしゃれなインテリア小物などの作り方を解説します。
また、基本的なつまみ細工の作り方から始まり、写真や図を使った丁寧でわかりやすい工程を紹介し、
初心者でも安心して挑戦できる内容です。
これまでつまみ細工を作ってきた人にも、マリーゴールドや蝶々などかわいいモチーフがたくさん登場する
新しいつまみ細工の本となっています。
思わず飾ったり、身に着けたくなるようなモチーフを作ってみましょう。
内容説明
基本のお花からはじまり、スイーツや動物など絵本の世界から出てきたようなキュートなモチーフが満載。
目次
1 つまみ細工の基礎(基本的な作り方の流れ;お花の制作に使う作業土台の紹介 ほか)
2 基本のお花の作り方(丸つまみと剣つまみのお花;ハート型リース ほか)
3 洋風なお花(ペーパーカスケード;タンポポ ほか)
4 つまみ細工のアクセサリー(花畑バレッタ;ちょうちょのシューズクリップ ほか)
5 つまみ細工のインテリア(イースターガーランド;あじさいのリース ほか)
著者等紹介
藤川しおり[フジカワシオリ]
手芸作家。「創作スタディオS」主宰。講座での指導、個展、展覧会での作品発表など。また、書籍、雑誌などの仕事もおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。