出版社内容情報
季節の保存食作りがライフラーク、「たまちゃん」の保存食レシピ集。
【はる】いちごシロップ、きゃらぶき、ふきのとう味噌、空豆のオイル漬け、ベリーベリーサワー……etc.
【なつ】らっきょう、あんずのコンポート、赤しそシロップ、谷中しょうがの甘酢漬け……etc.
【あき】しその実と葉の佃煮、プルーンのコンポート、ぶどうシロップ、アップルジェル……etc.
【ふゆ】ゆず茶、ジンジャーシロップ、完熟きんかんのジンジャー煮……etc.
【日々の台所仕事】だしのもと、ちらし寿司のもと、肉味噌、きのこしょうが、コンフィ……etc.
レシピは計86品と大充実。たまちゃん印の酵素シロップレシピもご紹介!
楽しくておいしくて元気になる季節の保存食、この本ではじめてみませんか?
※本書は2015年に刊行された『たまちゃんの保存食 増補版』の新版です。
内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。
内容説明
自家製だからおいしい、作る時間も楽しい、旬の保存食と常備菜。86品。
目次
はる(いちごシロップ;セミドライいちごのシロッブ煮 ほか)
なつ(らっきょう;あんずのコンポート ほか)
あき(秋のコンポート;プルーンのコンポート ほか)
ふゆ(ゆず茶(ゆずのマーマレード)
レモン茶(レモンのマーマレード) ほか)
常備菜と日々の台所仕事(だしのもと;ちらし寿司のもと ほか)
著者等紹介
たくまたまえ[タクマタマエ]
1964年東京の下町に生まれ、現在は府中市に暮らす。地元産を中心に旬の野菜や果物を使った保存食をイベント等で販売する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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りょう